В Днепропетровске на месте известного долгостроя — летнего театра «Экспресс», в квартале, ограниченном проспектом Карла Маркса, улицами Ленина, Плеханова и Юлиуша Словацкого, предполагается возвести многофункциональный комплекс «Эйфель».

В 70-е годы прошлого века театр начала строить Приднепровская железная дорога, но так и не довела работу до конца. Замороженный объект, расположенный в весьма привлекательном для коммерческой застройки месте, пришел в запустение.

Нынешним летом интерес к нему проявило ООО «СВО», которое выступило заказчиком проекта реконструкции квартала общей площадью 0,7 га, предполагающей строительство на месте «Экспресса» многоэтажного жилого комплекса с апартаментами и трехуровневым паркингом на 200–250 машиномест. Разместить стоянку для авто разработчик — местный архитектор Сергей Лаврентьев — планирует, подняв пешеходное пространство комплекса на 1,5–2 м и организовав наверху бульвар. Правда, в Главном архитектурно-планировочном управлении заявляют, что им не поступали заявки на снос театра. Кроме того, архитекторы сочли две 20-этажные башни «Эйфеля» слишком высокими и посоветовали проектантам укоротить дома. Чтобы разместить в одном из центральных кварталов областного центра столь масштабные здания, заказчику строительства предстоит ограничить территорию существующих здесь учебных заведений — СШ №19 и 81, а также детской спортивной школы.

Необходимо также убедить органы охраны памятников архитектуры в том, что строительство не навредит расположенным поблизости зданиям главпочтамта, гостиницы «Астория» и ДК железнодорожников, имеющим историческую ценность. Тем не менее перспективы возведения на месте долгостроя жилья и апартаментов в днепропетровской мэрии оценивают достаточно высоко.

Ярослав Дмитренко

add company