Земельные права крестьян Бориспольского района Киевской области, нарушенные решениями Бориспольского горрайсуда области, будут восстановлены.

Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на встрече с пострадавшими крестьянами в четверг. При этом он подчеркнул, что принявший ряд неправомочных решений судья должен нести ответственность за свои действия перед законом, сообщает официальный сайт главы государства. Месяц назад глава государства поручил юридической службе секретариата президента совместно с Киевской областной прокуратурой изучить все обстоятельства данного дела и найти пути его решения. По мнению юристов, судебные решения принимались с рядом нарушений.

"Безусловно, здесь есть преступление с самого начала", – сказал президент, добавив, что в результате были нарушены права на землю более чем 500 крестьян. В.Ющенко государства подчеркнул, что в пятницу Киевский апелляционный административный суд рассмотрит три из четырех жалоб по этому делу. "Проведена огромная работа, которая будет завершена, я убежден, успехом и верховенством закона", – отметил он. Впоследствии состоится рассмотрение последней жалобы, и решение также будет в пользу крестьян, сказал президент. "Через суд, именем Украины мы поставим последнюю точку в этом беспределе", – подчеркнул глава государства, добавив, что этот эпизод должен научить "жить по чести" многих чиновников как в судах, так и во власти.

Как сообщалось, судья Бориспольского горрайонного суда Киевской области в период 5-23 февраля 2007 года принял четыре постановления, согласно которым у местных крестьян были отобраны земельные паи на участки общей площадью более 1 тыс. га Указанные постановления были обжалованы в апелляционном порядке прокуратурой Киевской области, Бориспольской райгосадминистрацией, Госкомземом и непосредственно владельцами земельных участков.

16 августа Киевский апелляционный административный суд возобновил сроки апелляционного обжалования указанных постановлений по трем делам и назначил их рассмотрение на 31 августа. Судебное заседание по рассмотрению четвертой жалобы назначено на 4 сентября.

add company