В киевских профучилищах на месяц продлили прием. Причина – недобор в группы. Во многих инженерных вузах – та же картина

С началом сентября директора профильных специальных учебных заведений забили тревогу. Заполнение групп на востребованные строительные и другие технические специальности – сварщик, каменщик, столяр, слесарь – практически нулевое.

– Наблюдается огромный дефицит на строительные специальности. В этом году в группу сварщиков пришло всего трое, а предложений по трудоустройству больше сотни, – рассказывает Юрий Морзе, директор строительного училища №23. – Например, профессия каменщика просто исчезает, а сегодня такие специалисты нужны. По словам Юрия Леонтьевича, крупные строительные компании готовы платить дополнительную стипендию или оплачивать обучение студентов по нужной им профессии, лишь бы получить хорошего специалиста.

– На нашем факультете постоянный недобор. В основном сюда идут абитуриенты, которые продолжают семейные традиции. Я пошел по стопам отца. Но в целом, такая профессия считается непрестижной и мало оплачивается, – говорит Сергей Могилев, студент КПИ – будущий инженер-сварщик. Рекрутинговые компании пока ощутимого недостатка технических кадров не наблюдают. Говорят – за счет специалистов с периферии, перебирающихся в Киев. Но эти люди уже, как правило, немолодые.

– Ежедневно у нас появляется много вакансий руководителей разного ранга, архитекторов, инженеров и, конечно же, разнорабочих. Спрос на них огромен, а заполняются такие вакансии за счет приезжих из Киевской области, – объясняет Евгений Ковалев, шеф-редактор еженедельника "Пропоную роботу". – Если когда-то найти работу лицам после 40 было фактически нереально, то теперь опытные рабочие просто нарасхват.

Недобор абитуриентов связывают еще и с демографической ситуацией. Развал Союза, неопределенность в завтрашнем дне привела к снижению рождаемости в середине 1990-х. И вот прошло 16 лет – возраст нынешних абитуриентов, – а молодежи меньше, чем несколько лет назад. И выбирают они для себя отнюдь не строительную сферу.

– Появилось очень много платных лицеев с более престижными специальностями: банковское дело, компьютерные технологии, бухгалтерия, – считает замдиректора по научно-воспитательной работе и социальным вопросам ПТУ №18 Ольга Заубер. – Чему там могут научить, другой вопрос, но мы вынуждены констатировать, что рабочие специальности – маляров, облицовщиков, штукатуров – мало кого привлекают, особенно в столице. В нашем училище заполнены все места только по одной технической специальности – цветовода-озеленителя. Такая ситуация не только у нас, в учебных заведениях по всему городу набрано только 82 % учащихся на рабочие специальности. Поэтому принято решение продлить прием на месяц.

Специалисты утверждают, если не изменить сам подход к образованию и не поднять престиж строительных профессий, строить скоро будет некому.

– Ежедневно к нам в училище звонят директора крупных строительных компаний с просьбой направить им специалистов, которых просто нет, – говорит Юрий Морзе. – Сегодня все ведут высотное строительство, им нужны молодые, крепкие парни, и с головой, как говорится. Но они скорее предпочитают быть парковщиками, чем идти на стройку.

В инженерных вузах тоже сталкиваются с недобором студентов.

– С каждым годом у нас снижают набор, так как не заполняем все места, – рассказал замдекана сварочного факультета КПИ Виталий Бойко. – Три года назад у нас на факультете было 200 мест, осталось много свободных. В прошлом году снизили планку до 140 мест, набрали 120 человек. Этим летом нам разрешено принять только 90 студентов, так что впервые за последние годы был даже небольшой конкурс.

add company