Крупнейший производитель турбинного оборудования завод "Турбоатом" (Харьков) и Днестровская гидроаккумулирующая электростанция (Новоднестровск, Черновицкая область) подписали соглашение о намерениях совместного сотрудничества, согласно которому "Турбоатом" должен изготовить и поставить на станцию 6 оборотных радиально-осевых гидравлических турбин. Об этом сказано в сообщении предприятия.

Соглашение было подписано 4 сентября в ходе визита на предприятие генерального директора Днестровской ГАЭС Василия Субботы.

Турбины диаметром 7,3 м будут иметь максимальную мощность 390 МВт в турбинном режиме и 420 МВт в насосном режиме.

"Уникальность этой гидротурбины заключается в том, что она работает в режиме "насос-турбина" и позволяет использовать саккумулированную в ночное время гидроэнергию для производства электроэнергии во время напряженных графиков потребления", - сказано в сообщении.

Данное соглашение предполагает поэтапное подписание договоров на изготовление и поставку каждой турбины.

На данный момент ОАО "Турбоатом" полностью изготовило и подготовило к отгрузке одно рабочее колесо гидротурбины Днестровской ГАЭС.

2006 г. "Турбоатом" закончил с чистой прибылью 22,206 млн. грн., уменьшив при этом чистый доход на 4,5%, или на 12,339 млн. грн. до 262,843 млн. по сравнению с 2005 г.

ФГИ передал 75,22% акций "Турбоатома" в управление государственного концерна "Укратомпром".

"Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

Днестровская ГАЭС намерена сдать в эксплуатацию 1-й гидроагрегат в декабре 2008 г.

87,4% Днестровской ГАЭС принадлежит Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины", 11,4797% - "Укргидроэнерго".

100% "Укргидроэнерго" принадлежат государству и переданы в уставный фонд Энергетической компании.
add company