Начальник управления по маркетингу Севастопольской дирекции строительной компании «Консоль» Наталья Коваль: Земельные участки возле моря дороже на 30 процентов

Наталья Коваль, начальник управления по маркетингу Севастопольской дирекции строительной компании «Консоль», говорит, что купить квартиру в новом доме в Севастополе практически невозможно.

– Насколько активно ведется застройка города на сегодняшний день?

– Более чем активно. На сегодня Севастополь в плане темпов строительства даст фору любому другому крымскому региону, уступая разве что Ялте. В городе представлены 25 строительных фирм. Показатели по объемам строительства за последние четыре года выросли вдвое (с 60 тысяч квадратных метров в 2003 году до запланированных 120 тысяч в 2007-м).

– Насколько существенно цена земельного участка отличается с удалением от береговой линии?

– Участок возле моря будет стоить дороже земли в спальном районе процентов на 30-40. Участков, расположенных в пяти минутах ходьбы от пляжа, в зоне с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой практически не осталось. Зато менее инвестиционно привлекательных хватает. При этом они требуют большого количества дополнительных работ, обустройства и т. п.

– Какие квартиры преобладают в строящихся зданиях?

– В новостройках у моря, как правило, преобладает доля 1-, 2-комнатных квартир (окодо 70%). Остальное приходится на 3-, 4-комнатные. В спальных районах, на окраинах ситуация похожая. Это обусловлено спросом на квартиры, приобретаемые для отдыха и сдачи в аренду. Оптимальны для этой цели именно 1- и 2-комнатные квартиры.

– Какая часть квартир в новых зданиях покупается для дальнейшей перепродажи и сдачи в аренду?

– И тех, и других сделок из общего количества по 30%, то есть только 40% квартир в новых зданиях приобретаются для жизни или в качестве квартиры для летнего отдыха. Раньше часть таких сделок была еще выше — до 80%. Цены росли резко и высокими темпами. Квартиру можно было приобрести по 500 долларов за квадратный метр, а через полтора года перепродать за 1000. Сейчас темпы роста снизились, больше квартир стало приобретаться жителями других городов для семейного отдыха.

– На каких стадиях строительства выкупаются квартиры?

– Купить готовую квартиру в новом доме практически невозможно. 30% квартир выкупаются еще на начальных этапах работ, все остальное — во время возведения каркаса.

Автор : Дарья Черкашина

add company