Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) планирует создать две комиссии, которые займутся решением вопросов по улучшению условий проживания населения в Украине. Как сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Попов на пресс-конференции в Ильичевске в среду, одна из комиссий будет заниматься разработкой и изучением необходимых нормативно-правовых законодательных актов в сфере устаревшего жилищного фонда.

Вторая, совместно с представителями Ощадбанка, Национального банка Украины и других специалистов, будет заниматься вопросами по привлечению не только бюджетных, но и внебюджетных средств для реконструкции устаревшего жилфонда.

Министр также отметил, что в понедельник 10 сентября состоялось первое заседание межведомственного совета по вопросам улучшения жилищных условий населения, на котором был утвержден состав совета из 13 представителей ведущих министерств и других специалистов. Как сообщалось, постановлением Кабинета министров Украины №1070 от 30 августа 2007 года создан Межведомственный совет по вопросам улучшения жилищных условий граждан, который возглавил министр ЖКХ Александр Попов.

Согласно постановлению, Министерство ЖХХ совместно с Министерством регионального развития и строительства обязаны в месячный срок предоставить на рассмотрение правительства план мероприятий по выполнению закона "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда".

Межведомственный совет будет готовить предложения относительно формирования государственной политики по вопросам улучшения жилищных условий граждан, в том числе по комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилфонда, строительству жилья за доступную для граждан плату и социального жилья. Кроме того, совет будет готовить предложения по проведению инвентаризации, определению объектов устаревшего жилфонда государственной и коммунальной собственности и пр.

В состав Межведомственного совета вошли представители Министерства ЖКХ, Минрегионстроя, Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства юстиции, а также Национального банка Украины, ОАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк), предприятий, учреждений и организаций общей численностью 13 человек.

add company