Местные власти виновны в росте цен на недвижимость. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, по мнению главы комитета, большую часть цены квадратного метра нового жилья составляет не стоимость строительства, а дополнительные расходы генеральных подрядчиков, которые в последнее время значительно возросли. По словам А. Костусева, генподрядчики вынуждены с каждым сезоном все больше платить в местные бюджеты за строительство коммунальных сетей. Как следствие, растет стоимость строящегося жилья.

По состоянию на 1 января 2006 года, эти затраты в Киеве составляли 23% от стоимости строительства. По состоянию на 1 января 2007 года – уже 30%. То есть их рост за этот период составил 67%. По словам А. Костусева, процент таких отчислений в регионах разный. В Виннице, например, он составляет 23%, а в Киеве уже доходит до 30-45%.

По мнению председателя АМКУ, все это может привести к снижению объемов строительства и, как следствие, к потере местными властями источника финансирования социальных нужд. "Откровенно говоря, простого ответа на вопрос, что делать в данной ситуации нет. Очевидно, что дальше так продолжаться не может. Выходом из ситуации может стать снижение названных дополнительных отчислений (в местные бюджеты - ред.)", - резюмировал А. Костусев.

add company