«Прогнозы относительно снижения стоимости жилья на 20-40% являются крайне нереалистичными». Такой заголовок у статьи, написанной работниками банка, не удивляет.

Не удивляет и обозначенный диапазон 20-40, это плюс 100, минус 50. Математика вообще простая и интересная штука, так поставил значения – подъем, поставил по-другому – спад.

Затрагивая персоналии. Сама суть прогноза, крайне осторожные общие размышления «В. Королев подчеркивает, что на данный момент наблюдается не только стабильный рост экономики, но и значительное улучшение на рынке недвижимости: увеличивается количество сделок, в связи с чем изменятся ценовой тренд на рынке недвижимости. » Прям как из рекламы Партии Регионов. Из экспертов, в хорошем смысле слова, УкрСоцбанка, доверия может заслуживать только г-н Э. Нэйман.

Потом, нужно учесть, что любым событиям, в т. ч. и в экономике, присуща цикличность. Цикл – подъем, цикл – спад, цикл – застой. Так же циклы бывают локальными и глобальными. Возможно УкрСоц, не блиставщий достижениями в ипотеке (если верить периодике здесь лидеры УкрСиб и ФиК), начал цикл подъема. В банке растет доля ипотечных кредитов. Вполне возможно. Однако независимый украинский портал еще неделю назад публиковал прогнозы «экспертов» о росте 20-30% до конца года, 20 процентов за четыре месяца – 60% годовых – не так ли? Сейчас прогнозируют осторожнее 10-15%, т. е. в два раза понизив темп роста.

А теперь вариант развития событий. По итогам выборов лидирует БЮТ, начинаются массированные социальные выплаты. Как следствие инфляция. Посмотрите на рост наличных в стране по данным НБУ. Если будет продолжаться привязка бакса к 5,05 будет скорее рост. Если же бакс отпустят, то в долларовом эквиваленте недвижимость начнет дешеветь.

Банкиры занимайтесь своими банками, а прогнозы оставьте аналитикам или журналистам, короче профессионалам. А если же все-таки нет сил как хочется рекламнуться используйте достоверную информацию, а не мысли и домыслы.

Владимир Брагин

add company