Правительство Москвы позаимствует турецкую техническую новацию. В Турции солнечные батареи нагревают воду в специальных баках, обеспечивая дома горячим водоснабжением. В России же солнечные батареи решили применить для освещения дворов и подъездов.

Эксперимент по внедрению солнечных батарей в жизнь города столичные власти начали в Леонтьевском переулке. Первые генераторы были установлены на доме, жильцами которого являются семьи знаменитых актеров и дети советских политиков. Именно этот дом стал экспериментальным в деле применения солнечных батарей, — пишет «Комсомольская правда».

Днем они накапливают солнечную энергию, даже несмотря на пасмурную погоду. Вечером этой энергией освещается весь двор и подъезд. Такая методика, по мнению столичных властей оказалась эффективной. Расходы на освещение сократились на 300 рублей с одной квартиры.

- Дело не только в экономии, - говорит один из разработчиков проекта Сергей Филатов, первый заместитель руководителя госпредприятия «ЭВАЖД» (это ДЕЗ, обслуживающая московские высотки и элитные дома) в интервью газете - Помните блэкаут весной 2005-го, когда даже метро встало? Проблема-то до сих пор не решена, и дефицит электричества в Москве пора компенсировать альтернативными источниками.

Принцип действия солнечных батарей следующий. Энергия накапливается в специальных аккумуляторах, а в темное время суток уличные фонари включаются при помощи специальных датчиков. Те же датчики включают освещение в подъезде и лифте тогда, когда нужно жильцу. Свет загорается от реакции датчика на движение. В результате экономия получается очень неплохая. Оснащенный датчиками движения и солнечными батареями подъезд пятиэтажки в год экономит 74 тысячи рублей.

В конце октября солнечные батареи появятся в многоэтажках Олимпийской деревни. Ими будет оснащен 51 подъезд. При этом жильцам такая новинка технической мысли обойдется бесплатно, поскольку эксперимент поддерживается департаментом топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы. Однако, заказать солнечные батареи может любое ТСЖ. Для освещения одного подъезда стандартной пятиэтажки солнечной энергией надо потратить 147 тысяч 604 рубля. Именно в такую сумму обойдется комплект, куда входит одна секция солнечных батарей, датчики движения, аккумуляторы. В эту сумму входит и монтаж конструкции. Новинка стоит недешево, но зато сколько экономит.

add company