Новые поправки, которые будут внесены в Земельный и Гражданский кодексы позволят изымать недвижимость у россиян в Сочи без суда. Изыматься будут те объекты и участки, которые попадают в зону олимпийского строительства.

Поправки еще не приняты, а в Сочи уже начался отъем у граждан «неправильной недвижимости» планируется снести несколько многоэтажек, которые, по мнению прокуратуры, не отвечают требованиям безопасности и построены с нарушением законов.

Зампред думского Комитета по экономической политике Юрий Барзыкин, который работал над законопроектом сказал «Эхо Москвы», что собственники земель и зданий смогут обращаться в суд. "Не оспаривается основание для изъятия. Основания для изъятия определяются законом, поэтому оспариваться может сам закон", - пояснил он. - Объекты максимально будут располагаться там, где не будут затрагиваться интересы граждан. Этот закон и определяет, что территория будет определяться не каждым отдельным чиновником, а постановлением правительства, в котором будет план, где будут располагаться эти объекты. На сегодня абсолютное их большинство располагаются на незанятых территориях", - добавил Ю.Барзыкин.

Между тем, как отмечают эксперты, законопроект, который принимается для подготовки к сочинской Олимпиаде, будет действовать не только в Сочи, но и по всей России. Чиновники смогут изымать землю и недвижимость, - сообщает «Эхо Москвы».

add company