Врачи обеспокоены планами городской власти переносить за пределы города тубдиспансеры и больницы. В тубдиспансере при горбольнице №1 — 240 пациентов. Здание в запущенном состоянии, но доктора вовсе не радуются переселению и опасаются, что перенос диспансеров закончится плачевно и для киевлян, и для пациентов.

"Диспансеры нельзя переносить за город. При принудительном лечении это могло бы быть выходом, заразные больные не шастали бы по городу. Но если выносить — то не диспансеры, куда больные только наведываются, а больницы. Пациенты ездить за город за порошками, которые им выписывают, не будут, а значит вместо того, чтобы лечить болезнь, могут ее запустить", — считает участковый фтизиатр тубдиспансера при городской больнице №1 Ирина Тюменьева.

"Для врачей это дополнительные расходы на транспорт. Люди уволятся. Их некем заменить, молодых специалистов почти нет", — говорит медсестра диспансера горбольницы Татьяна Васильевна. Специалисты предостерегают, что возводить новые дома на месте, где годами лечили пациентов с заразным недугом, опасно.

"Все нужно снести, землю выжечь, и законсервировать на несколько лет", — считает доктор Тюменьева. Но даже после этого нет гарантии, что строители и будущие обитатели домов не подхватят болячку. По словам специалиста, бактерии-возбудители туберкулеза очень "живучие". Палочки Коха способны противостоять кислоте, щелочам и спиртам, не боятся холода (выживают при минус 269 °С).

add company