Уравнивание украинских процентных ставок по ипотечным кредитам с мировыми приведет к возникновению кризиса на рынке недвижимости в стране, аналогичного возникшему в США, считает глава правления Киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Михаил Жоголев. "Если мы выровняем ставки по ипотечным кредитам с мировыми ставками, тогда может быть вероятность того, что произойдет ситуация такая, как в США", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

М.Жоголев также считает, что после стабилизации политической ситуации в Украину пойдут более дешевые иностранные ресурсы, и это может вызвать новый виток роста цен на недвижимость.

"По большому счету, сегодняшние ставки по ипотечным кредитам превышают общемировые стандарты. Кроме внутренних ресурсов, при стабилизации политической ситуации к нам придут ресурсы более дешевые – западные или американские. Если войдут более дешевые кредиты, то мы получим с вами виток роста цен на недвижимость", – считает эксперт.

Как сообщалось, американские банки, занимающиеся ипотечным кредитованием, отказывают в кредитах и повышают процентные ставки все большему числу американцев - банки вынуждены повышать ставки, так как инвесторы, вкладывающие средства в облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, считают слишком рискованными кредиты некоторых классов. Это относится к кредитам класса Alt-A - категории между обычными кредитами (prime) и кредитами высокого риска (subprime).

Опасения инвесторов заставляют банки возвращаться к более консервативной практике: теперь многие хотят сосредоточиться на работе с клиентами, которые могут предоставить сведения о своих доходах, могут заплатить первый взнос размером не менее 5% и имеют хорошую кредитную историю.

Проблемы с ипотекой также стали причиной снижения прогноза роста ВВП США: по оценке ряда зарубежных экономистов во второй половине года рост ВВП может замедлиться до 2,6%, что на 0,2% меньше, чем ожидалось в июле.

add company