На украинском рынке недвижимости впервые реализована идея автоматизированного управления жилым домом. В частности, корпорация "Столица" и компания "Элекон" реализовали проект " Умный дом", в котором новые технологии позволяют эффективно управлять инженерными системами здания, т. е. различные системы инженерного обеспечения объединены в интегрированный комплекс.

Как пояснила заместитель председателя правления корпорации "Столица" Светлана Демчак, технология позволяет сделать эксплуатацию здания удобной. Фактически, "на экране компьютера видны все системы, в т. ч. водоснабжения, телекоммуникационные и, если есть сбой, то до его появления сигнал указывает на проблемный сектор", т. е. автоматизированная техническая система реагирует на все происходящее в здании.

По ее словам, такая система позволяет сократить затраты на эксплуатацию и операционные затраты, повысить комфортность и безопасность пользователей, оптимизировать производственные процессы, обеспечить безопасность людей, а также оборудования и имущества. Эксперты утверждают, что реализация подобного проекта возможна только тогда, когда заказчик выполняет весь цикл - от проектирования до сдачи дома и эксплуатации.

При создании "умного дома" необходим комплексный подход, который позволит уже на этапе проектирования заложить все устанавливаемые на объекте подсистемы таким образом, чтобы в итоге их можно было объединить в единую комплексную систему. Президент корпорации "Столица" Валентин Исак сообщил, что построить такой дом стоит дороже обычного, но затраты оправданы - экономия при эксплуатации составляет примерно 30% и вложенные деньги можно вернуть в течении 4-6 лет. В то же время стоимость "умного дома" превышает стоимость обычного всего на 10%.

add company