По данным отчета «Строительство торговых центров», представленного сегодня компанией Jones Lang LaSalle, в 2007 г. в Европе было завершено строительство новых торговых центров общей площадью свыше 6 млн. кв. м, что на 1 млн. больше, чем в 2006 г. Этот рост возглавила Восточная Европа, причем наибольшую активность на этом рынке снова проявила Россия (в 2007 г. завершено 40 проектов общей площадью 1 млн. кв.м.

От нее незначительно отстали Италия (0,8 млн. кв.м.) и Польша (0,7 млн. кв.м.). Высокую активность снова проявили Германия, Турция и Испания, хотя темпы строительства в Испании были умеренными по сравнению с прошлым годом.
 
В 2007 г. активное строительство также продолжалось в Центральной Европе, от нее незначительно отставала Южная Европа. Как и прогнозировалось, в Западной Европе уровень активности был относительно низким, хотя имели место новые строительные проекты, в которых основное внимание уделялось реконструкции и расширению.
 
Невиль Мосс, начальник отдела исследований европейской торговой недвижимости компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «Мы ожидаем, что текущие тенденции продолжаться в течение еще двух лет. В России феноменальный портфель проектов, он охватывает свыше 6 млн. кв. м и соответствует почти четверти новых площадей, планируемых в Европе на 2008-2009 гг.»
 
Он также отметил: «В рамках того же периода прогнозируется строительство более 2 млн. кв. м новых площадей в Италии, Турции и Польше. На рынках Великобритании, Германии и Испании ожидается по 1,5 млн. кв. м и более, а на рынках Португалии и быстро развивающейся Украины – по 1 млн. кв. м и более».
 
В России самыми активными рынками с точки зрения строительства по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург. Несмотря на быстрый рост новых площадей, которые сдаются в эксплуатацию, рост спроса на новые площади не отстает, и коэффициент незанятости не достигает 1%. Ожидается, что такой уровень роста не будет ослабевать еще три или четыре года.
add company