Открытые конкурсы по выбору управляющей многоквартирными домами организации должны быть проведены органами местного самоуправления до 1 мая 2008 года. Об этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) сообщила в письмах, направленным главам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Напомним, что в соответствии ч.1 ст.18 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2007 года не выбрали способ управления многоквартирным домом или принятое решение о выборе способа управления не было реализовано, органы местного самоуправления обязаны в период с 1 января 2007 года до 1 мая 2008 года провести открытый конкурс по выбору управляющей организации. Порядок проведения конкурса установлен постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 года N 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».
 
ФАС России также обращает внимание глав регионов и муниципальных образований, что непроведение открытых конкурсов до 1 мая будет являться нарушением части 1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» в части бездействия органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург, которое может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
 
По состоянию на конец 2007 года общий объем жилищного фонда, находящегося в управлении - 1 604 897,66 тыс. кв. м, что составляет 1 051 608 многоквартирных домов.
Собственники помещений многоквартирных домов реализовали свое право выбора способа управления многоквартирными домами посредством создания ТСЖ, ЖСК, ЖК и специализированных потребительских кооперативов в 49 474 домах, что составляет 13,51% от общего объема жилищного фонда.
 
Управление 365 754 многоквартирными домами или 55,68% от общего объема жилищного фонда осуществляется управляющими организациями. При этом выбор управляющей организации осуществлен собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников многоквартирных домов в 312 947 домах, что составляет 51,57% от общего объема жилищного фонда.
 
Органами местного самоуправления в нарушение действующего законодательства передано в управление управляющим организациям без проведения конкурса 20 528 домов, что составляет 1,13% от общего объема жилищного фонда.
 
Способ управления 25,93% жилищного фонда от общего объема жилищного фонда собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран. Данный показатель по сравнению с I кварталом 2007 года уменьшился на 27,37 процентных пунктов.
 
По состоянию на 31 декабря 2007 года в Российской Федерации органами местного самоуправления проведено всего 252 открытых конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.
 
Данные получены по результатам мониторинга выбора способа управления многоквартирными домами за 2007 год, проведенного в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 10 000 человек.
add company