Из десяти крупнейших ІРО в первом квартале 2008 года три провели китайские компании, а самое большое количество листингов - 30, провела Австралия.

Как говорится в ежеквартальном отчете «Эрнст энд Янг», посвященном мировым ІРО тенденциям, в Китае с начала года проведено 29 IPO,  в Японии - 22, в Канаде - 20, в Польше - 17, в Индии - 16.
 
По объему привлеченного капитала лидерами стали компании из США, Китая и Индии, которые привлекли 82% суммарного объема капитала ($ 20,8 млрд, $ 8,6 млрди 4 $ млрд. соответственно).
 
Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE), Фондовая биржа Гонконга (HKSE) и NASDAQ вошли в тройку лидеров по сумме капитала, привлеченного в первом квартале 2008 года. Вместе с тем Австралийская фондовая биржа (ASX) остается лидером по количеству проведенных листингов, опережая Лондонский рынок альтернативных инвестиций (АІМ) и Нью-Йоркскую биржу NASDAQ.
 
Компании финансового сектора привлекли свыше 50% суммарного капитала (благодаря размещению акций компании Visa Inc.), доля капитала, привлеченного компаниями промышленного сектора, составила 16%, электроэнергетического - 14%. По количеству первичных размещений лидером стал сектор сырьевых компаний (26%), за ним с незначительным отставанием идет отрасль промышленного производства (12%) и финансовый сектор (11%). 
 
По словам Александры Дубовик, директора группы «Эрнст энд Янг» по сопровождению сделок ІРО в Украине, «в Украине и других развивающихся странах мировой финансовый кризис не произвел значительного влияния на ситуацию в сфере ІРО».
 
«Предприятия продолжают выполнять свои планы подготовки к размещению акций. Если компания последовательно демонстрирует рост, имеет конкурентоспособный бизнес-план и хорошие показатели деятельности, она будет интересна потенциальным инвесторам», - сказала она.
add company