Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту направить на доработку проект закона о внесении изменений в некоторые законы, касающиеся долгосрочных ипотечных кредитов с минимальным первичным взносом.

Законопроект (реестр. №2123) разработан для увеличения финансовых ресурсов, которые направляются на ипотечное кредитование, уменьшение стоимости ипотечных кредитов и упрощение доступа населения к получению таких кредитов, в том числе минимизации первичного взноса заемщиков ипотечных кредитов, а также увеличение сроков кредитования.
 
В частности, проектом предполагается предоставление ГИУ исключительного права осуществлять управление ипотечным покрытием за эмитированными им ипотечными облигациями самостоятельно и без получения лицензии на проведение деятельности по управлению ипотечным покрытием.
 
По мнению депутатов, законопроект нуждается в дополнительном обосновании и доработке.
 
В частности, отмечалось, что одним из направлений реализации проекта есть предоставление налоговых льгот на полученные доходы от размещения средств физических или юридических лиц в облигации ГИУ, по которыми предоставлена государственная гарантия.
 
Депутаты предлагают освободить от уплаты госпошлины операции по выпуску (эмиссии) облигаций ГИУ.
 
Парламентарии также считают, что в случае невыполнения обязательств Государственным ипотечным учреждением, государство должно принимать меры относительно определения уполномоченного лица - управляющего ипотечным покрытием, который производит деятельность по управлению ипотечным покрытием согласно законодательству.
add company