Сокращение объемов ипотечного кредитования приведет к снижению объемов строительства жилья в Украине.

 
Такое мнение УНИАН высказала менеджер департамента управления недвижимостью управляющей компании «Тико-Констракшен» Елена ЧЕРЕДА.
 
По ее мнению, сокращение объемов ипотечного кредитования, а также нарастающие инфляционные процессы, которые приводят к росту себестоимости квадратного метра в строительстве и процентных ставок по кредитам, как для населения, так и для бизнеса, приведут к сокращению объемов строительства нового жилья и уходу мелких компаний с рынка жилой недвижимости. Поскольку в условиях существенного сокращения платежеспособного спроса, застройщикам будет невыгодно замораживать финансовые ресурсы в строительстве на длительное время.
 
«С одной стороны, в виду удорожания кредитных ресурсов и сокращения ипотечного рынка застройщикам логично было бы снизить цены на жилье. Однако вряд ли игроки рынка захотят уменьшить размер своей прибыли. Поэтому, скорее всего, они пойдут по другому пути - станут меньше строить. Конечно, нельзя исключать возможность развития ситуации по аналогии с прибалтийскими странами, где стоимость жилой недвижимости в 2007 году существенно снизилась и продолжает снижаться в этом году. Но все же пока для нас более вероятным кажется снижение строительных объемов», - сказала эксперт.
 
Е.ЧЕРЕДА считает, что, прежде всего, кризис отразится на зарождающемся в Украине среднем классе, который как раз и является основным покупателем недвижимости за кредитные ресурсы.
 
По мнению Е.ЧЕРЕДЫ, снижение цен возможно лишь в сегменте вторичного некачественного жилья, однако с учетом того, что в Украине традиционно вторичная недвижимость рассматривается как менее рискованная альтернатива первичному рынку, то при уменьшении предложения на первичном рынке существенного снижения цен на вторичном рынке ожидать не стоит.
 
Эксперт также акцентирует внимание на том, что одной из тенденций развития рынка жилой недвижимости может стать существенное снижение уровня арендных ставок. «Большинство собственников жилья не захотят продавать его по более низкой цене, а это в свою очередь может привести к увеличению предложения в сегменте аренды квартир», - считает Е.ЧЕРЕДА.
 
По данным экспертов, с конца апреля количество сделок с жилой недвижимостью снизилось в три раза. При этом 70% сделок приходится на ипотечные кредиты.
 
Как сообщал УНИАН, с апреля этого года в Украине наблюдается снижение объемов ипотечного кредитования.
 
По данным начальника аналитического отдела Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Ирины КОВАЛИШИН, по состоянию на 1 апреля т.г. средняя ставка по ипотечным кредитам в гривне в Украине составляла 15,25%, на сегодня в большинстве банков она выросла до 18%, а в некоторых случаях - до 20-24%. При этом некоторые банки приостановили выдачу кредитов в национальной валюте.
 
За первый квартал т.г. ставка по ипотечным кредитам в долларах и евро выросла на 0,5%. По состоянию на 1 апреля, средняя ипотечная ставка в долларах составляет 13%, в евро - 12,5%. Средняя ипотечная ставка в иностранной валюте на сегодня составляет 14-14,5%.
add company