Мораторий сроком в два-три года на обсуждение вопроса о выводе Черноморского флота РФ из Севастополя предложил ввести первый заместитель главы администрации этого города Владимир Казарин. Такую инициативу он высказал в эфире совместной программы киевского радио "Эра-Фм" и украинской службы BBC.

 
По его мнению, к 2017 году, когда завершается пребывание российского флота в Крыму, "в Украине, по меньшей мере, дважды будет переизбран президент, три или четыре раза выберут Верховную раду, вероятно, пять или шесть раз изменится состав правительства". В этой связи он предлагает не спешить обсуждать вопрос о выводе флота и наложить на эту тему "двух-трехлетний мораторий".
 
Доля вклада Черноморского флота РФ в бюджет Севастополя, утверждает Казарин, постоянно уменьшается - "еще недавно она составляла 27%, сейчас снизилась до 15%, а в дальнейшем будет еще уменьшаться". По словам Казарина, это происходит "не потому, что флот уменьшает свои платежи, а потому что экономика города поднимается".
 
Напомним, Украина в последнее время принимает меры, в том числе законодательного характера, о безукоснительном выводе ЧФ в мае 2017 года. В то же время крымские коммунисты собрали уже на полуострове около 600 тысяч подписей граждан против вывода российского флота из Севастополя. Сбор подписей начался 2 мая. Его организаторы планирует к середине июля собрать 2 миллиона подписей.
 
В соответствии с соглашением между двумя странами ЧФ РФ базируется на территории Украины до 2017 года.
add company