Совет Федерации на заседании, прошедшем 30 мая одобрил внесение изменений в закон "О приватизации жилищного фонда", продлевающих сроки приватизации социального жилья

 
По ранее действовавшему законодательству, жилые помещения, которые были предоставлены гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не могли быть приватизированы. Однако Конституционный суд признал эту норму не соответствующей конституции. По словам главы комиссии верхней палаты по жилищной политике Олега Толкачева, внесенные изменения направлены на исполнение постановления Конституционного суда. Они разрешают приватизацию жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.
 
Реализовать право на приватизацию жилого помещения граждане могут до 1 января 2010 года, независимо от срока получения помещения в наем. Прекращение бесплатной приватизации жилых помещений после этой даты позволит оставить в государственной и муниципальной собственности ту часть жилищного фонда, которая предназначена для сохранения и пополнения жилищного фонда социального использования, говорится в заключении комитета СФ по вопросам местного самоуправления.
add company