ЗАО "Харьковский плиточный завод", крупнейший производитель плитки в Украине, планирует до 2010 года инвестировать в расширение и модернизацию производства около EUR100 млн, сообщил первый заместитель председателя правления предприятия Анатолий Чумак на презентации новой производственной линии завода во вторник в Харькове.
По его словам, предприятие намерено за этот период полностью модернизировать производство, что позволит выпускать 38 млн кв. метров плитки и 500 тыс. изделий из санфаянса ежегодно. С сентября 2005 года по октябрь 2006 года предприятие уже вложило в модернизацию производственных мощностей EUR11 млн.

А.Чумак также сообщил, что стоимость новой линии итальянской фирмы Sacmi, рассчитанной на производство 2,5 млн кв. м напольной плитки в год, составила EUR3 млн.

По его словам, завод также закупил оборудование Sacmi стоимостью 2,5 млн грн для нового цеха подготовки керамической массы, рассчитанного на производство 25 млн кв. м плитки в год, запуск первой очереди которого намечен на начало 2007 года.

Кроме того, предприятие подписало контракт на поставку четырех линий общей мощностью 10 млн кв. м плитки в год, которые будут производить как облицовочную, так и напольную плитку.

В 2009 году завод планирует наладить производство плитки типа GRES.

Харьковский плиточный завод введен в эксплуатацию в 1946 году. В настоящее время выпускает 5 млн кв. м облицовочной плитки и 6 млн кв. м напольной плитки в год, что составляет около 50% рынка плитки украинского производства. Продукция предприятия реализуется в Украине, а также экспортируется в Россию, Молдову и Румынию.

По данным А.Чумака, около 95% акций ЗАО "Харьковский плиточный завод" принадлежит компании "Голден Гейт Бизнес" (Киев).
add company