За два осенних месяца стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса на первичном рынке г. Киева по сравнению с августом увеличилась на 8,6%
По данным аналитического отдела Строительно-инвестиционной компании «Київ Житло-Інвест» средняя стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса на первичном рынке за два осенних месяца по сравнению с августом увеличилась на 8,6%. На данный момент она составляет 1329 у.е. за 1 кв. м.

Так стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 8,4%, в двухкомнатных – на 7,6%, а трехкомнатных - на 9,9%. При этом стоимость однокомнатных квартир увеличилась в среднем на 10,5%, двухкомнатных – на 13%, а стоимость трехкомнатных увеличилась на 7%.

В тоже время средняя стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса за последние 2 месяца увеличилась в среднем на 9,5% (2260 у.е. за 1 кв. м).

При этом стоимость 1 кв. м в однокомнатных квартирах увеличилась на 14,3%, в двухкомнатных – на 5,7%, а трехкомнатных - на 8,4%.

В аналитическом отчете отмечается, что в сентябре-октябре наблюдалось заметное оживление на первичном рынке, связанное с сезонным фактором, что, несомненно, сказалось на динамике роста цен. Вместе с тем, рост стоимости 1 кв. м за один месяц не превысил 5-процентный рубеж.

Что же касается элитного жилья, то аналитики утверждают, что, по данным из открытых источников, на сегодняшний день ведутся продажи всего лишь в 6 жилых комплексах, которые можно отнести к категории премиум-класс. Цены на такое жилье колеблются от 2,99 до 6 тысяч у.е. за 1 кв. м.

При этом в аналитическом отчете отмечается, что «спрос на элитное жилье растет более заметными темпами по сравнению со спросом на квартиры неэлитных категорий». «Это связано, в первую очередь, с тем, что количество продающихся объектов значительно ниже, нежели в других классах» - считают аналитики.

Справка

Проанализировано 146 объектов строительства жилой недвижимости 71 компаний-операторов первичного рынка с планируемым периодом сдачи 2006 – 2009г.г.

Анализ основан на классификации жилья, подготовленной Украинской строительной ассоциацией. В отчете отсутствуют данные по категориям социальное жилье, премиум и де-люкс из-за недостаточного количества объектов для анализа
add company