Частная квартира в одном из жилых многоэтажных домов Львова будет обогреваться с помощью теплового насоса. Об этом сообщил кандидат технических наук Юрий Дудикевич, который занимается реализацией энергосберегающих проектов в ЖКХ Львова.


Это – первый опыт отопления частной квартиры во Львове. Уникальность проекта – в том, что тепловые насосы обычно используются для отопления больших зданий – заводом, коммерческих предприятий, торговых центров и пр. В развитых странах ими также начали отапливать многоквартирные коммунальные дома.

Как сообщил менеджер компании «Ювиком-Транс» Сергей Кручковский, которая занимается оборудованием квартиры, подобные проекты уже реализованы в Днепропетровске, где расположена сама компания, а также Черновцах и Ялте. Кроме отдельных квартир, украинцы уже отапливают тепловыми насосами коттеджи и разного рода коммерческую недвижимость. По словам Сергея Кручковского, перевод одной трехкомнатной квартиры на отопление тепловым насосом может обойтись ее владельцу приблизительно в пять тысяч долларов. В комплект оборудование входят собственно тепловой насос (5,5 кВт, $2700), фенкойлы (по $400), бойлер (160, $630) и разводка (около $1000). Благодаря этому расходы на отопление снижаются в 2-3 раза, кроме того, квартира обеспечивается горячей водой и кондиционированием.
add company