Ситуация на рынке. Донецк – это восточное сердце Украины, центр деловой и спортивной активности Донбасса, где многомиллионные доходы отдельных бизнес групп перетекают в не менее многомиллионные инвестиции. Этот город таит в себе значительное количество текущих и запланированных строительств, многие из которых в будущем своими масштабами смогут составить конкуренцию и столице Украины – Киеву.
 
По результатам проведенного компанией «Соцмарт» в городе Донецке исследования рынка строек и проектов ситуация на рынке недвижимости сложилась достаточно противоречивая. В Донецке на стадиях строительства и проекта находится более 70 объектов, но кризисные влияния «подкосили» многие планы по застройке города. Заморожено около половины проектов, причем, как и в других городах Украины, это в большей степени относится к жилым новостроям. Согласно данным Главного управления статистики в Донецкой области, строительными предприятиями, работающими по контрактам подряда, а также предприятиями, выполняющими строительные работы хозяйственным способом, за первые пять месяцев 2009 г. выполнено строительных работ на 1 млрд 168,2 млн грн, что в 2,4 раза меньше по сравнению с январем-маем прошлого года. Падение произошло по всем основным видам строительной деятельности. Предприятия, занимающиеся строительством зданий и сооружений и обеспечившие с начала года почти 87% областного объема, снизили объемы строительства в 2,5 раза. Предприятия, выполняющие подготовку строительных участков, сократили объемы работ в 3,2 раза, занимающиеся установкой инженерного оборудования зданий и сооружений – почти на половину. При этом каждое пятое строительное предприятие области с начала года вообще не работало, 60,6% снизили объемы строительства, а увеличили – 18,3%.
 
Недавно построенные объекты Донецка. Среди реализованных современных проектов конца 2008 - 2009 года, можно отметить бизнес центр на ул.Кобозева, бизнес центр на ул.Розы Люксембург 12а, административно-торговый комплекс по ул. 50-летия СССР, 151 «в» в Ворошиловском районе, торговый центр «Континент».
 
Бизнес центр на улице Розы Люксембург 12а представляет собой 11-ти этажное здание, общей площадью более 6000кв.м., где на 3-9 этажах расположены офисные помещения. На десятом и одиннадцатом этажах БЦ расположен конференц-зал в двух уровнях с помещениями для проведения презентаций, пресс-конференций, тренингов. В конференц-зале предусмотрено размещение кафе. Конференц-зал способен принять 189 человек. БЦ реализуется компанией ООО «Дирекция административных зданий».

В апреле 2009 года в Донецке на ул.Первомайской, 51 заработал новый торговый центр «Континент». Заказчиком строительства выступало ООО «Континент Центр», девелопер – «ООО Домус». Общая площадь пятиэтажного ТЦ составляет 23000кв.м. Якорями являются продуктовый супермаркет "БУМ" (на 4 000 кв.м.), крупноформатные магазины одежды и спортивных товаров («Puma», «Сезон»), фуд-корт. Структура торговых площадей в «Континенте» выглядит таким образом - на 1 уровне расположен продуктовый супермаркет (около 4 тыс. кв.м), на 2 уровне разместились: ювелирные изделия, магазины одежды и обуви для взрослых и детей (площадью от 30 до 100 кв.м.), на 3 уровне ТЦ представлены аптечный супермаркет, компьютерная и оргтехника, мобильные телефоны, оптика, кожгалантерея, часы, домашний текстиль, предметы интерьера, товары импульсной покупки, зоомагазин, отделение банка (площадь магазинов от 20 до 300 кв.м), на 4 этаже Континента находятся магазины сетевых операторов одежды и обуви (площадь магазинов от 70 до 300кв.м.), на 5 уровне разместились крупноформатные ( 350-1350 кв. м) магазины одежды и обуви, а также фуд-корт.
 
На этих выходных ( 4 июля 2009 года) состоялось открытие гипермаркета Амстор на бульваре Шевченка, 41а, который стал шестым торговым центром сети в Донецке. На двух этажах гипермаркета расположились сам супермаркет «Амстор» ( на 20 касс), магазины косметики, одежды, ювелирный салон и фаст-фуд, магазины бытовой техники, кафе, а также мебельный салон. Общая площадь торгового центра составляет 28000кв.м. Как узнала информационная служба «Соцмарт», полностью объект будет запущен на протяжении лета. На июль 2009г. есть вакантные площади под аренду ( на 2м этаже, ежемесячная арендная ставка – 250грн. с НДС и коммунальными расходами). Возле нового ТЦ в Калининской районе расположена подземная парковка на более чем 120 автомобилей. Напомним, что первый гипермаркет Амстор в Украине был открыт именно в Донецке, 28 августа 2003 г. Основным инвестором строительства гипермаркетов сети «Амстор» выступает Midland Group.
 
Реальные строительства и замороженные стройки Донецка. Активными темпами идет строительство многих коммерческих объектов, среди которых торгово-офисный центр «Green Plaza», МФК «Централь», гостиничный комплекс «Пушкинский», бизнес центр «Скиф», вторая очередь «Донецк Сити», т.д. Более подробную информацию о всех строящихся и проектируемых зданиях и комплексах Донецка можно получить в новой базе от компании Соцмарт, где собрана информация более чем о 70 объектах.
 
Быстрыми темпами достраивают бизнес центр «Скиф» на ул. Дзержинского, 17. Девелопером по объекту является инвестиционно-девелоперская компания «Каскад», заказчиком строительства - ООО «Фламабельбуд». «Скиф» возводят на участке в 0,27 гектара. Бизнес центр позиционируют как класс «А». Общая площадь 15 этажного БЦ «Скиф» составит 18000кв.м. ( 13000кв.м. офисных площадей). Инфраструктура бизнес центра включает в себя банк, ресторан, конференц-зал, VIP-зону отдыха, заведения сферы услуг. Планируется наземный паркинг на 87 машиномест, а также гостевая парковка. Бизнес центр введут в эксплуатацию в третьем квартале 2009г.
 
Не заморожено строительство торгово-офисного центра Green Plaza,который возводят на пересечение ул. Артема, пр. Садового и ул.Постышева. Комлекс строят на месте бывшего «Купеческого дома» по ул.Постышева. В сентябре планируется сдача в эксплуатацию торговой частикомплекса, в 4 квартале 2009года должен заработать офисный центр.Общая площадь объекта составляет 31 302,1 кв.м.. Торговая часть будетпредставлена 3-х уровневым зданием, бизнес-центр класса «А» - 17уровневым. Предусмотрен подземный паркинг на 100 машиномест. Согласнобазе данных строек и проектов г. Донецк, созданной компанией «Соцмарт»в июне 2009г., девелопером ТОК Green Plaza выступает ООО «Домус»,генеральным подрядчиком - строительная компания "VIRA". Проекткомплекса разрабатывался в архитектурном бюро ООО «Арх-Среда».
 
По данным «Соцмарт», приостановлено строительство третьего дома в ЖК «Фаворит» на ул. Артема, в Киевском районе Донецка. Изначально ЖК состоял из 2х домов ( строительство которых было начато в 2005г,) В октябре 2007 начато строительство третьего аналогичного 24 уровневого дома. На июль 2009 г. цена за квадратный метр жилья составляла 9000- 12000 грн, причем возможен торг. Не было замечено строительной активности на участке, где возводят ЖК «Привокзальный». Оба этих проекта реализует финансово-промышленная группа «Альтком». Также, по информации «Соцмарт», среди объектов приостановленного строительства оказался и ЖК Rikom-house.

Гостиницы к ЕВРО-2012. Одной из основных проблем города к ЕВРО-2012 ( а Донецк по плану один из принимающих футбольный чемпионат городов), это строительство гостиниц. Инвесторов больше привлекает офисный и торговый сегмент, ведь Донецк не является туристическим городом, а за пару недель чемпионата нововозведенная гостиница не окупится. Вся надежда – на деловой потенциал города. К Евро-2012 планируется возвести 12 гостиниц, из них 3 – пятизвездочные и 9 – четырехзвездочные. Часть существующих гостиниц ожидает реконструкция. На июнь 2009г. специалистами «Соцмарт» в городе Донецк на стадии строительства и подготовки к строительству, реконструкции было насчитано 9 объектов. По некоторым существующим гостиницам города, которые планировали реконструировать с целью улучшения условий проживания (и тем самым повысить уровень до 4 или 5 звезд), было выяснено, что работы приостановлены в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране. По словам представителей управляющих структур в гостиницах, часть гостиниц находится в ожидании выделения средств для реконструкции, а по некоторым даже все действия приостановлены и сама реконструкция сейчас под вопросом. Недавно в прессе прозвучало, что в Донецке нашли альтернативу строительству дорогостоящих отельных комплексов под Евро-2012. Сейчас один из отелей города реализует проект коттеджного городка на Карловском водохранилище, в 50 километрах от областного центра. Там достраивается 150 коттеджей, в которых смогут разместиться болельщики и туристы. Европейскому союзу необходимо 2 945 номеров (1 420 – уровня «пять звезд»; 1 315 – «четырех звезд»; 210 – «трех звезд») на каждые сутки проведения турнира в гостиницах, которые планируют построить к 2011 году. Поэтому, город и владельцы строящихся отельных объектов обязаны подтвердить свои планы в письменной форме к 31 августа 2009 года.
 

Вообщем, подведя итоги, не так уж и плохи дела с рынком строительства в Донецке. Бывали и лучшие времена, но сейчас рано говорить о полной стагнации строительного рынка ( особенно в отношении коммерческого сегмента недвижимости). Согласно базе данных строек и проектов г. Донецк, созданной компанией «Соцмарт» в июне 2009г., в черте города насчитывается более 30 объектов, которые должны быть достроены до 2011-2012гг.

Источник : http://www.socmart.com.ua

add company