В Китае второй квартал этого года в 30 наиболее дорогих жилищных комплексах Пекина отличился ростом продаж элитного жилья. Состоялось 993 сделки купли-продажи что на 100% больше по сравнению этого же периода прошлого года.

По отношению к предыдущему кварталу рост данного показателя составил 50%. Подобная тенденция наблюдалась не только в Пекине, но и в Шанхае и Гуанчжоу – первом и третьем по величине городах Китая, пишет The China Post. Так, в Шанхае продажи апартаментов стоимостью свыше 30 тыс. юаней ($4,4 тыс.) за кв. м достигли трехлетнего рекорда: за I полугодие 2009 года было продано 546,5 тыс. кв. м. Для сравнения, за весь прошлый год объем продаж в данном сегменте составил 438,5 тыс. кв. м.
 
Причиной такой тенденции стало смягчение условий приобретения жилья для иностранцев и особенно для жителей специальных административных районов КНР – Гонконга и Макао. Доля последних в общем количестве покупателей жилья в Китае резко возросла, поскольку цены в материковой части страны существенно ниже. Жители Гонконга и Макао стремятся воспользоваться этой ценовой разницей, пока стоимость жилья в основной части Китая не начала расти.
add company