«Агентство  развития ЖКХ» активизирует работу местных властей  в реформировании жилищно-коммунального хозяйства.

жилищное хозяйство      Реализации  политики энергосбережения и энергоэффективности  в украинском ЖКХ невозможна без  комплексного подхода и активного участия в этом процессе региональных властей. Об этом сообщил Генеральный директор Государственного предприятия «Агентство развития жилищно-коммунального хозяйства» Андрей Карпенко, подводя итоги VI международной конференции «Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве и промышленности».

      Напомним, «Агентство развития ЖКХ» выступило  соорганизатором конференции, которая  с 7 по 11 июня проходила в Ялте. В  ее работе приняли участие представители  правительства, энергосервисных предприятий, делового и научного сообщества, представители отраслевых союзов и объединений, международных финансовых организаций.

      Участники конференции работали, распределившись по трем секциям: «Модернизация систем теплоснабжения городов и населенных пунктов», «Термомодернизация зданий», «Энергоаудит и энергоменеджмент городов и предприятий». Основными темами обсуждения стали действующие успешные проекты, программы и организационно-финансовые схемы для решения проблем повышения энергоэффективности на коммунальных предприятиях, вопросы создания систем энергетического менеджмента, расширение масштабов использования нетрадиционных, восстанавливаемых источников энергии и местных видов топлива, создание перспективных схем развития систем теплоснабжения, оптимизация и управление ними.

      Но  главной целью конференции  было, как на практике необходимо организовать всю работу по энергосбережению, повышению  энегоэффективности в украинском жилищно-коммунальном хозяйстве и каким образом  обеспечить согласованность и  скоординировать усилия всех участников этой работы. «Наша задача консолидировать и объединить в организации процесса энергосбережения всех участников рынка ЖКХ – центральные и местные органы власти, энергосервисные и консалтинговые компании, инвесторов, застройщиков, производителей оборудования, финансовые организации, и т.д., – говорит Андрей Карпенко. – Ведь «Агентство развития ЖКХ» организовывает конференции не только для того, чтобы участники рынка полезно пообщались, но и продолжили совместную работу, выраженную в реализации конкретных проектов на местах». Но, по словам г-на Карпенко, из всех участников реально организовать процесс энергосбережения может только местная власть. Поскольку успех программ энергосбережения городов, в основном, определяется способностью власти внутренне сорганизоваться, управлять процессом и обеспечивать комплексный и системный подход при разработке программ энергосбережения.

      Поэтому уже сейчас «Агентство развития ЖКХ» начинает организацию в регионах серии семинаров для местных органов власти и руководителей управлений жилищно-коммунального хозяйства городов Украины. В течение 3-х месяцев семинары пройдут в Черкассах, Львове, Полтаве, Сумах, Луганске и АР Крым. «Мы продемонстрируем реальные успешные проекты на примере опыта городов Украины, имеющих позитивные достижения в решении тех или иных задач, обеспечим методическими рекомендациями в части привлечения финансовых ресурсов не только бюджетных, но и внебюджетных, и предложим механизмы их эффективного освоения», – добавляет Генеральный директор Агентства.

add company