Градостроительные преобразования, происходящие в ближайшем окружении "Софии Киевской", очень вредят техническому состоянию памятника всемирного значения и ее территории.

  Об этом во время вiдеомосту Киев-Москва, посвященного проблемам сохранения исторического наследия обеих столиц, заявила генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская. Сообщает Укринформ

Она проинформировали, что в "Софии Киевской" впервые в Украине введена система комплексного мониторинга, позволяющая в любой момент определить состояние памятника и вiдстежиты Гидрогеологические i геофизические процессы на его территории. По словам директора заповедника, вследствие того, что весь бизнес последними годами концентрируется в центре города, растет экологическое, вибрационных, шумовая нагрузка на памятник.

Н. Куковальская также обратила внимание на то, что непродуманная застройка центра Киева высотными зданиями привела к тому, что исторические памятники перестают быть архитектурным доминантой города. В связи с этим она акцентировала внимание на необходимости сохранения исторической среды Киева. По ее мнению, оно "абсолютно разрушен", поэтому городу необходимо разработать проект его регенерации, хотя восстановить историческую среду украинский столицы будет очень и очень сложно.

add company