Главное следственное управление МВД Украины завершило дополнительное расследование уголовного дела по обвинению одного из организаторов аферы, от которой пострадало 1693 человека, потерявших в общей сложности 383 млн грн, пишет «Обозреватель».

По информации правоохранителей, от деятельности преступной группировки во время дополнительного расследования по уголовному делу правоохранители установили места расположения земельных участков площадью 20 га и стоимостью примерно 60 млн грн, приобретенных за средства, полученные в результате преступной деятельности. На сегодняшний день пострадавшим обеспечили возмещение ущерба лишь на сумму порядка 90 млн грн, а остальную часть еще нужно «выбить» путем ареста явного и «скрытого» имущества организаторов аферы.

Тем временем вся «головная боль» по обеспечению жильем пострадавших инвесторов в полной мере легла на плечи столичных властей. Мотивировка адвокатов «элитчиков» была очень проста – раз КГГА выдала строительной компании все разрешающие документы и не следила должным образом за реализацией проекта, вина, точнее ответственность чиновников очевидна. По словам же главы КГГА Александра Попова для обеспечения жильем всех пострадавших властям нужно три года и миллиард гривен.

- По «Элита-центру» у нас программа, которая реализуется. По моим подсчетам, это приблизительно 1 млрд. грн., чтобы обеспечить 1100 семей жильем за 3 года - заявил он.

Первые 31 квартиру люди получили в мае 2011 года, а буквально в середине августа Александр Попов вручил ключи еще 42-м семьям в новом жилом доме на улице Маяковского, 1-3 (Деснянский р-н).

По словам Попова, властям удалось договориться с холдинговой компанией «Киевгорстрой» о строительстве жилья для пострадавших, определены графики ввода жилья в эксплуатацию, а инвесторы сами будут составлять списки на очередность получения квартир и предоставлять их городу. Уже со следующего года власти планируют передавать ежегодно по 150 квартир.

Напомним, что 6 февраля 2011 года исполнилось ровно пять лет, пожалуй, самой громкой афере на строительном рынке не только столицы, но и Украины. Так, в начале 2006 года в Киеве была раскрыта крупная афера на рынке недвижимости. Представители группы компаний «Элита-Центр» брали у граждан деньги в качестве оплаты якобы строящегося жилья.

Общая сумма, которую получили мошенники от доверчивых граждан, оценивалась приблизительно в 400 млн грн. 1 ноября 2007 года в Швейцарии был задержан Александр Волконский (Шахов), подозреваемый в организации этой схемы и, спустя почти год (9 октября 2008 г.) был экстрадирован в Украину. 8 сентября 2009 г. Волконскому было предъявлено официальное обвинение, которое, несмотря на яростное сопротивление его адвокатов, было оставлено в силе.

add company