Москва заняла первое место в рейтинге European Regional Economic Growth Index (E-REGI) в 2011 г., подготовленный компанией LaSalle Investment Management, который включает города Европы с высоким спросом на недвижимость в среднесрочной перспективе.

Как говорится в сообщении компании по результатам рейтинга, вторая в прошлом году, российская столица впервые возглавила E-REGI. Лондон утратил позиции из-за снижения очков за потенциальное трудоустройство людей, тогда как потенциал роста Москвы выводит ее вперед. Более четверти всего населения России живет и работает именно в Московском регионе.

Потенциал роста сам по себе не является достаточной причиной для выделения подобных Москве рынков в качестве целевого направления для инвестиций. Обеспеченность Москвы и других городов России, по данным LaSalle Investment Management, гораздо ниже, чем в других городах-участниках рейтинга, что отражает их меньшую развитость на текущий момент. Кроме того, все города России получили негативную оценку за развитие бизнес-среды. Это в первую очередь обусловлено непрозрачностью и неопределенностью рынков в глазах иностранных инвесторов, которые порой не видят эффективных путей работы в России.

«Резко возросший объем инвестиций в коммерческую недвижимость – лучшее подтверждение роста привлекательности для инвесторов рынка России в целом и Москвы в частности. Программы московского правительства по расширению границ города и выносу некоторых центров притяжения, а также остающиеся по-прежнему положительными основные макроэкономические факторы российской экономики должны послужить катализатором дальнейшего роста привлекательности инвестиций в недвижимость Москвы и Московского региона», – прокомментировал Андрей Постников, региональный директор, член совета директоров Jones Lang LaSalle, Russia & CIS.

add company