Представители строительной отрасли намерены внести изменения в существующую нормативно-правовую базу для полного перехода на систему персональной сертификации.

В то же время, нельзя потерять опыт системы лицензирования, которая работает уже более 15 лет. Об этом заявил Александр Рыбак, председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, в ходе круглого стола, который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"Параллельно с системой лицензирования приходит процедура персональной сертификации, которая уже зарекомендовала себя в европейских странах", - отметил он. Уже действует система сертификации для ряда строительных специальностей, но в отрасли существует много специальностей, работа которых осуществляется на основании строительной лицензии и не подлежит персональной сертификации.

Как сообщалось ранее информационным агентством Building.ua от 26.10.11. Цитата: "Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегионстрой) рассчитывает в 2012 году получить 6-8 млрд грн из госбюджета, тогда как в проекте госбюджета пока предусмотрено только 650 млн грн."

"Поэтому необходимо ввести изменения в существующую нормативно-правовую базу для полного перехода на систему персональной сертификации", - отметил Александр Рыбак.

Но системы лицензирования и сертификации – это взаимодополняющие системы, подчеркнул директор департамента государственных программ и развития жилищного строительства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Непомнящий.

"Нам кажется, что эти две позиции параллельные действительно может быть какую-то часть лицензирования можно будет убрать там, где специалисты не имеют возможности выполнять свои функции самостоятельно. Там, где это невозможно, я думаю, что будут действовать две системы параллельно", - сказал он.

"То мнение, которое на сегодня сложилось, оно имеет право на жизнь, должно быть реализовано, что лицензирование должно быть дополнено, объективно дополнено, персональной сертификацией. При этом, конечно же, сама система лицензирования будет обречена на изменения, на упрощения. Но существование этих двух систем параллельно неизбежно", - подытожил заведующий сектором секретариата Кабинета Министров Украины Анатолий Григор.

add company