В ближайшие два года в Харькове планируется построить три новых торговых комплекса: возле станций метро «Площадь Восстания» и «Ботанический сад», а также на проспекте Гагарина. После сдачи их в эксплуатацию на местном рынке коммерческой недвижимости дополнительно появятся более 25 тыс. кв. м торговых площадей.

Харьковское ООО «Бизнес-М-Груп» собирается строить торговый центр на участке в 0,24 га на пересечении площади Восстания и Московского проспекта, рядом со станцией метро «Площадь Восстания». Эскизный проект сооружения, размер которого составит 9 тыс. кв. м, разработан ООО «Институт «Харьковпроект». Как рассказала «ДС» один из его авторов Татьяна Поливанова, комплекс будет располагаться на двух площадках: восточной (0,15 га) и западной (0,1 га). На первой разместится девятиэтажное здание ТЦ, 1–8 этажи которого планируется отдать под торговые и выставочные залы, а 9-й займут офисные помещения. На второй площадке запроектирован паркинг на 40 машиномест.
 
По словам заместителя директора ООО «Бизнес-М-Груп» Виталия Брынзаря, строительство ТЦ предполагается начать во II квартале следующего года и завершить в конце 2008 г. Сумму инвестиций он не назвал, уточнив, что это будут собственные средства компании. Еще один торговый комплекс в декабре начнет возводить ЧП «Сфен-1» по проспекту Гагарина, 165. Новостройка будет расположена на 5,1 тыс. кв. м на месте заброшенного недостроенного объекта. Застройщики намерены расчистить участок и начать работы с нуля. По проекту, разработанному ООО, общая площадь двухэтажного комплекса составит 5,2 тыс. кв. м, в том числе торговая — 3,4 тыс. кв. м. Также предусмотрен наземный паркинг на 60 машиномест. По словам директора ЧП «Сфен-1» Павла Лутицкого, завершить строительство планируют к октябрю 2007 г. Сумма инвестиций составит 15 млн грн.
 
Торгово-развлекательный центр может появиться на проспекте Ленина, возле станции метро «Ботанический сад». Эскизный проект здания по заказу ООО «Винфорд-Украина» разработало ООО «Архтель». На 1,75 га намечается построить здание, состоящее из двух блоков высотой шесть и пять этажей (43,6 тыс. кв. м). Как рассказал один из авторов проекта Виктор Водолазский, в одном блоке на двух уровнях будут расположены служебно-производственные помещения и продуктовые магазины, еще три этажа отводятся под магазины промтоваров (общая торговая площадь — 13,2 тыс. кв. м), а последний — под офисы. Во втором блоке предполагается разместить детские игровые комнаты, каток, трехзальный кинотеатр, боулинг и бильярд. Под развлекательным комплексом планируется двухуровневая парковка площадью 6,5 тыс. кв. м: наземный паркинг рассчитан на 105, а подземный — на 163 машиноместа.
 
Проекты первых двух торговых центров — возле станции метро «Площадь Восстания» и на проспекте Гагарина — благополучно прошли градсовет, а третий (рядом со ст. м. «Ботанический сад») местные архитекторы отправили на доработку. Оказалось, что рядом с ним местное ООО «Бриллиантовый город» собирается строить еще один 12-этажный торгово-офисный центр, а на соседнем участке ООО «Александр и В.» планирует возвести новый жилой комплекс. Архитекторы после долгих обсуждений решили, что для начала не мешало бы соединить в единую планировочную схему проекты всех зданий, которые предполагается построить в районе Саржиного Яра. Сейчас в городе площадь торговых площадей составляет примерно 600 тыс. кв. м.
add company