Закон, предусматривающий уголовную ответственность за самовольный захват земель, может быть принят до конца 2006 года. Такой прогноз журналистам сделал глава Государственного комитета по земельным ресурсам Николай Сидоренко на сегодняшнем заседании пресс-клуба.

Как передает корреспондент УНИАН, по словам Н. Сидоренко, «мягкие» меры ответственности за самозахват земель, установленной законодательством, и наличие коррупции побудили людей искать выходы вне правового поля. Поэтому введение уголовной ответственности за самовольный захват земель будет служить сдерживающим фактором.
 
Он сообщил, что соответствующий законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении и рассчитывает, что второе чтение законопроекта состоится в декабре этого года.
 
Справка УНИАН.12 сентября 2006 г. Верховная Рада приняла за основу законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за самовольный захват земельного участка». Согласно законопроекту, самозахват земли должен караться исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года или штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если такие действия произошли по сговору группы лиц, то они должны караться лишением свободы сроком от 3 до 5 лет.
 
Сейчас в Украине за самозахват земли действует административная ответственность (штраф).
add company