За 10 месяцев рост цен на вторичное жилье во Львове не превысил 15%. Об этом сообщили в компании «Универсальная инвестиционная группа».

 

По сообщению компании, во Львове средняя стоимость жилья на вторичном рынке, по состоянию на начало ноября, составила 1 034 долл. за кв. м. Таким образом, рост цен с начала года составил 13% (на начало января средняя стоимость кв. м - 915 долл.), а с начала августа - 4,3%.

 

Такие сравнительно невысокие темпы роста цен на вторичное жилье во Львове эксперты компании объясняют высокими темпами роста объемов строительства, которые составили 21% за 9 месяцев 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. По состоянию на октябрь средняя стоимость 1 кв. м в однокомнатной квартире составляла 1 077 долл. (рост 7,2% за август-октябрь), в двухкомнатной - 1 072 долл. (рост 6,6% за август-октябрь), в трехкомнатной - 995,9 долл. (рост 3,0% за август-октябрь), передает УНИАН.

 

По прогнозам экспертов компании «Универсальная инвестиционная группа», главной тенденцией 2007-2008 гг. будет рост строительства коммерческой недвижимости (торговой, развлекательной, офисной, отельной) в областных центрах и крупных промышленных городах Украины.

 

На протяжение 10 месяцев т.г. целый ряд компаний заявили о своих планах строительства торговых, развлекательных, офисных, логистических комплексов и отелей в областных центрах Украины (гг. Львов, Черновцы, Полтава, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Симферополь, Житомир, Донецк, Сумы).

 

Как сообщает компания, при реализации задекларированных планов по строительству как жилищной, так и коммерческой недвижимости, уже в 2008 году возможна некоторая стабилизация, а, возможно, и снижение цен. Необходимым условием для стабилизации цен на недвижимость является рост объемов строительства (и ввода его в эксплуатацию) на уровне не ниже 15%, а некоторого снижения цен можно ожидать при росте нововведенной недвижимости на уровне свыше 25%. Тогда при ценообразовании строительные компании будут ориентироваться уже не столько на «зашкальный» уровень спроса, сколько будут пытаться обеспечить себе рентабельность на уровне 15-20% себестоимости строительства (сейчас она составляет не меньше 30%), отмечают эксперты.

Главными причинами роста цен на недвижимость в третьем квартале т.г., считают эксперты, является недостаточный рост строительных работ, а также еще более низкий рост объемов введенного в эксплуатацию жилья. Если в некоторых регионах рост строительных работ превысил 20%, то рост введенных в эксплуатацию новостроек почти по всей Украине не превысил 10%.

 

За 9 месяцев 2006 года в Украине отмечался рост темпов строительства. По Украине прирост составил 7,6%. Лидерами здесь были Волынская (26,8%), Черновецкая (26,1%) и Харьковская (22,3%) области. Однако в некоторых областях этот показатель уменьшился, в частности, в Житомирской области, он упал почти на 12,5%.

 

За третий квартал т.г. в Киеве рост цен, по разным оценкам, составил 10-25%, в Харькове - 7-14%, в Днепропетровске, Тернополе и Виннице - 2-3%, во Львове - 4%.

add company