Инженеры из университета Эксетера (University of Exeter) совместно со специалистами компаний Auxetix и John Heathcoat разрабатывают шторы, сделанные из "умного" материала. Эти "бомбонепробиваемые" занавески должны минимизировать телесные повреждения при террористическом акте путём поглощения ударной взрывной волны и улавливания разлетающихся осколков.



 

Волокна обычных тканей под давлением натягиваются и рвутся, а для создания новых штор, согласно пресс-релизу университета, используются "расширяющиеся материалы" (Auxetics materials).

 

 



При натяжении эти материалы становятся толще, в направлении перпендикулярно приложенной силе и имеют другие интересные механические свойства, типа поглощения энергии и сопротивления переломам.



"Если мы сможем использовать уникальные свойства этих материалов, вероятно, нам удастся создать "умную" ткань, которая может немедленно реагировать на давление, произведённое взрывом бомбы, — рассказал один из разработчиков, профессор Кен Эванс (Ken Evans). — Это позволило бы нам сделать защитные шторы для использования в офисных зданиях, на военных базах и так далее. Занавески смогли бы своими силами защищать людей, находящихся внутри. Мы полагаем, что это было бы прекрасной альтернативой кевларовым шторам, которые применяются в настоящее время, ведь они настолько плотные, что не пропускают дневной свет".

add company