Начальник управления земельных отношений Борис Баронинсообщил о том, что уже подготовлен проект решения «О внедрении конкурентных основ получения прав на земельные участки в г. Харькове». Планируется опубликование этого проекта в газете «Слобода» на этой неделе. Все желающие смогут с ним ознакомиться и подать свои предложения и замечания в течение 1 месяца, после чего будут внесены соответствующие правки. По необходимости будут проведены общественные слушания, после чего это решение должны будут утвердить депутаты на сессии горсовета, передает пресс-служба Горисполкома.

 

Также, по информации Бориса Баронина, разработано и соответствующее положение , которым предусматривается продажа земельных участков и прав на земельные участки на конкурентных началах.

 

Согласно положению, по итогам конкурса будет выбрана организация, которая будет заниматься подготовкой земельных лотов, информационным обеспечением, организацией работ по землеустройству и по проведению экспертной оценки земельных участков, которые выносятся на конкурс. От этой организации будут требоваться опыт работе на рынке земли, знание процедуры, возможность привлечение наибольшего количества участников на аукционы, а также юридически правильное оформление всех необходимых документов. Она будет нести коммерческий риск, потому что будет получать свой доход только после проведения торгов по их результатам. Но это не более 10% от общей выручки после торга.

 

Начальник управления сообщил, что могут проводиться как конкурсы (тендеры), так и аукционы. Какие объекты куда выносить будет решать сессия горсовета.

 

На аукционы и конкурсы будут выставляться и просто земельные участки, и участки с объектами, которые находятся в коммунальной собственности. Обязательно будет указано целевое назначение использования в дальнейшем земельного участка.

 

Согласно Положению на аукционы могут выставляться и лоты на право аренды земли. Борис Баронин рассказал, что по этим участкам уже рассчитана нормативная и экспертная оценка, рассчитана ставка арендной платы, будет предложено целевое использование этого земельного участка, учтены все ограничения по использованию земельного участка, а также срок аренды, например, 50 лет. Экспертами будет определена начальная цена. Предметом аукциона будет сумма, которую готов заплатить инвестор за право подписать этот договор.

 

«Подбирать и выделять земельные участки для аукционов и конкурсов должно управление градостроительства и архитектуры. Это должны быть высоколиквидные участки, чтобы привлечь наибольшее число инвесторов и выручить большие средства, которые пополнят доходную часть городского бюджета», - подчеркнул начальник управления.

 

Борис Баронин заявил, что ближайший конкурс состоится не позже чем через 2,5-3 месяца.

add company