Экс-мэр Киева Александр Омельченко подал в Хозяйственный суд столицы от имени партии "Еднисть" иск по поводу незаконности распоряжений Киевгорадминистрации, касающихся повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

А.Омельченко уточнил, что подобные иски подали "сотни киевлян". Экс-мэр также отметил, что новые тарифы являются необоснованными юридически, технически и экономически, в частности, они не зарегистрированы Министерством юстиции Украины.

По его мнению, тарифы должны вырасти не более чем в 1,82 раза, то есть в два раза меньше, чем в соответствии с распоряжениями администрации.

Говоря об отсутствии экономического обоснования повышения тарифов, А.Омельченко отметил, что в расчетах тарифов на холодную воду заложено увеличение заработной платы в 10,2 раза, а оснований для этого нет. Кроме того, новые тарифы не прошли техническую экспертизу.

Экс-мэр заявил, что киевляне "не имеют морального права" оплачивать жилищно-коммунальные тарифы по новым расценкам. "Я, например, платить не буду, хотя и имею такую возможность", - заявил он.

А.Омельченко также считает, что основное повышение тарифов связано с тем, чтобы обеспечить доходы ЗАО "Киевэнергохолдинг", 39% акций которого находятся в частных руках. При этом он напомнил, что директором этого предприятия является Юрий Бондарь, который также одновременно возглавляет комиссию Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. При этом экс-мэр подчеркнул, что Ю.Бондарь "работает на отражение" нынешнего мэра Леонида Черновецкого.

А.Омельченко также уверен, что Минюст не зарегистрировал бы распоряжения о повышении тарифов на жилкомуслуги, если бы они были поданы на регистрацию. По его мнению, Минюст обязательно бы при этом затребовал мнение Антимонопольного комитета, который летом оштрафовал "Киевэнергохолдинг" на 100 тыс. грн как незаконно созданную структуру.

А.Омельченко считает, что для разрешения сложившейся ситуации вокруг новых тарифов на жилкомуслуги в Киеве необходимо, в первую очередь, ликвидировать "Киевэнергохолдинг". После этого необходимо сделать новые расчеты и вводить новые тарифы с 1 января.

Председатель международной лиги защиты граждан Украины Эдуард Багиров заявил, что он также обжаловал данное распоряжение в суде. При этом он в своем иске просит приостановить действие данного распоряжения до вынесения судом окончательного решения.

Э.Багиров также отметил, что проблема повышения тарифов коснется не только малообеспеченных киевлян, но и около 200 тыс. приезжих, которые арендуют в Киеве жилье. А это не только строители, но и медики, работники культуры, работники образования. По его словам, в связи с тем, что арендная плата будет повышена, они будут вынуждены уехать из Киева.

add company