Компания «Лико-Холдинг» получила право застраивать территорию троллейбусных депо в престижных районах Киева. Коммунальное предприятие «Киевпастранс» переносит троллейбусное депо №1 с улицы Красноармейской на улицу Трутенко (Соломенский район столицы). На освободившейся территории компания «Лико-Холдинг» будет строить жилищный и офисный комплекс. Соответствующий инвестиционный договор подписан с «Киевпастрансом»....

По словам заместителя генерального директора «Киевпастранса» Владимира Асадчего, депо №1 сейчас пребывает в аварийном состоянии, а на Трутенко будет построено новое предприятие.  Его территория составит 6,7 га, которые находятся в постоянном пользовании «Киевпастранса». «Там ничего нет, только пустырь, был овраг — его засыпали, раньше участок был непригоден к строительству», — сказал Асадчий.
 
Он также отметил, что градостроительный совет уже согласовал документацию по строительству депо, и сейчас она находится на госэкcпертизе. Предположительно, строительство нового депо начнется в начале следующего года, а полный перенос будет возможен в начале 2008-го.
 
По информации «ДЕЛА», стоимость переезда и строительства нового депо обойдется компании-инвестору около 100 млн. грн. В то время, как, по мнению киевских риелторов, сам участок депо №1 оценивается в $5-6 млн.
 
На освободившихся 5 гектарах компания будет строить несколько зданий с жилыми и офисно-торговыми площадями. По словам генерального директора «Лико-Холдинг» Валерия Кудели, ситуация осложняется тем, что на территории депо №1, кроме помещений транспортников, находятся сразу три предприятия: насосная станция «Бусловская», канализационная насосная станция «Наводницкая» и автозаправка «Лукойла». «Это вопрос одного-полутора месяцев. Один из вариантов — отдать взамен имеющиеся у нас участки», — объясняет Куделя.
 
По данным «ДЕЛА», сейчас столичная горадминистрация согласовывает вопрос переноса Лукьяновского депо (ул. Дегтяревская, 7). На его месте также, по предварительным данным, компания «Лико-холдинг» планирует строительство жилищно-офисного комплекса с торговыми площадями.
 
«Лико-холдинг» основана в 1995 году. В настоящее время предприятие ведет жилищное строительство в Голосеевском районе на отведенном в пользование участке площадью 50 га. Всего здесь планируется построить 10 тыс. кв. м жилья и объекты социальной инфраструктуры.
 
Ранее компания и созданная ею подрядная организация «Будхол» провели реконструкцию гостиницы «Лыбидь», центра олимпийской подготовки спортсменов в Конча-Заспе, делового центра и зала официальных делегаций Центрального железнодорожного вокзала Киева. Сейчас компания завершает строительство торгового комплекса «Квадрат» на ул. Гната Юры в Киеве.
 
Городской транспорт столицы перевозит около 4 млн. пассажиров в сутки.
add company