ТАС-Коммерцбанк, подконтрольный Сергею Тигипко, может стать новым собственником универмага «Дарница», акционерами которого являются бизнесмены братья Константиновские.

Летом ТАС-Коммерцбанк выдал универмагу «Дарница» кредит размером 25,2 млн. грн. сроком под 14,5% годовых на 12 месяцев. Кредит был взят под залог целостного имущественного комплекса универмага. Вчера же представитель трудового коллектива универмага, в собственности которого остается 17% акций универмага, заявила о нецелевом использовании кредита.
 
Глава наблюдательного совета универмага Виктор Скляренко подтвердил факт того, что он уже «давал показания правоохранительным органам», начавшим расследование по жалобе трудового коллектива. Комментировать детально вопрос нецелевого использования кредита Скляренко отказался.
 
По его словам, стоимость реконструкции универмага обойдется в сумму от $2 до 4 млн. «Эта сумма будет выделена как из собственных средств ОАО, так и из кредитных средств ТАС-Коммерцбанка», - сказал он.
 
Универмаг «Дарница» оценивается в $10 млн. Акционеры концерна «Киев-Донбасс» Вячеслав и Александр Константиновские не отрицают того, что получили контроль над универмагом летом текущего года. На базе универмага планируется создать торгово-развлекательный комплекс.
 
Сами Константиновские от каких-либо обвинений в свой адрес о нецелевом использовании полученного кредита открещиваются. «Я об этом ничего не знаю, если у них (представителей трудового коллектива) есть какие-то факты злоупотреблений, пусть обращаются в соответствующие органы. Я только акционер и о текущих делах универмага ничего не знаю», - сказал Александр Константиновский.
 
В банке делают вид, что проблем с кредитом нет. Например, Олеся Бондаренко, начальник управления кредитного администрирования ТАС-Коммерцбанка уверяет, что «кредит выдавался не для реконструкции», и «что целевое использование кредита выдержано». В то же время Виктор Скляренко подтвердил, что реконструкция универмага начнется только «в текущем месяце».
 
Не исключено, что Константиновские для того, чтобы не потерять универмаг, могут пойти на то, чтобы погасить кредит из других, собственных источников. Бизнесмены являются акционерами «Киев-Донбасс», «Дипломат-Холл», «Ботаник-Тауэр», комплекс «Введенский». Им также принадлежат доли в сети ресторанов CarteBlanche и ресторанов быстрого обслуживания, работающих под брендом «Пузата хата».
add company