Как сообщил журналистам директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев, уровень платежей, поступающих от потребителей за тепловую энергию, достиг рекордно низкой отметки – около 30%.

Для сравнения: до повышения тарифов харьковчане, по словам господина Андреева, оплачивали тепло и горячую воду на уровне более 100% (текущие платежи плюс старые долги). В результате снизился и уровень расчетов КП «ХТС» за газ – в ноябре он составил 71,8%. Всего за 11 месяцев текущего года «Харьковские теплосети» задолжали ДК «Газ Украины» 132,8 млн. грн., а потребители теплосетям – почти вдвое больше. Как отметил господин Андреев, к этому и предприятие, и городские власти были готовы заранее, а потому взяли кредиты у четырех банков – Укрсоцбанка, Ощадбанка, банка «Базис» и Мегабанка – на общую сумму 39 млн. грн., под 16 % годовых. При этом только около половины суммы обеспечено залогом имущества. В залоге, как заверил Сергей Андреев, находятся только административные здания: «Ни о какой теневой приватизации речь не идет, ни одного метра труб под залог не отдано. В худшем случае руководство будет работать на улице».

Снижать качество услуг или применять жесткие меры к неплательщикам (наибольший долг у населения – 233 млн. грн.) КП «ХТС», по словам его директора, не намерено. Однако, кроме ХТС, тепло Харькову поставляют еще две организации: ЗАО «ТЭЦ-3» и ОАО «Харьковская ТЭЦ-5». Все платежи от потребителей поступают на счета ХТС, а уже они рассчитываются с непосредственными производителями тепла. Руководство ХТС считает справедливым поддерживать эти расчеты на уровне расчетов потребителей: «Все участники рынка должны нести одинаковые риски».

Иного мнения придерживаются на ТЭЦ-5, обслуживающей центр города, Алексеевку, Холодную Гору, Залютино, Ивановку, Северную Салтовку, а также прилегающие поселки Песочин и Солоницевку. 11 декабря руководство предприятия снизило температуру теплоносителя на 20 градусов. Причиной, как сообщил «i» главный инженер ТЭЦ-5 Михаил Головин, стала нехватка газа, образовавшаяся, в свою очередь, из-за недостаточных платежей: долг ТЭЦ-5 за газ с октября 2006 г. составил 32 млн. грн. По словам Михаила Головина, это как раз та сумма, которую не выплатили ТЭЦ-5 «Харьковские теплосети».

12 декабря заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Олег Шаповалов, курирующий вопросы ТЭК, провел экстренное совещание с участием представителей обеих сторон конфликта. В результате ТЭЦ-5 обязалась повысить температуру, а ХТС – до 20 декабря подумать о способах погашения долга.

add company