Как стало известно «і», в 2007 г. три украинских ритейлора проведут первичное размещение акций (IPO) на западных фондовых биржах. Среди них холдинг AVentures Group.

Компания планирует провести IPO в сентябре-декабре следующего года.
 
По данным «і», в конце ноября AVentures Group проводила свою презентацию на Франкфуртской фондовой бирже. Инвест-консультантом выступит компания Concorde Capital.
 
Владимир Колодюк, президент AVentures Group, сообщил «і», что размещение акций на одной из зарубежных фондовых бирж является для компании дополнительным ресурсом привлечения средств. Хотя и дорогим по сравнению со всеми остальными. При этом господин Колодюк отметил, что проведение IPO станет возможным только после того, как AVentures Group исчерпает возможности привлечения кредитных ресурсов.
 
Говоря о начатой подготовке к первичному размещению акций, президент AVentures Group заявил: «Обидно делать это для какого-то будущего акционера. Сегодня мне как собственнику хочется иметь более прозрачную структуру холдинга, более высокую капитализацию, нормальный аудит. Неправильно полагать, что подготовка проводится исключительно для кого-то. Просто сегодня есть цель строить бизнес правильно». Владимир Колодюк затруднился назвать точную дату проведения IPO, но отметил, что на данный момент в планах компании значится 2008 г. При этом ситуация может в корне измениться, поскольку финансовый рынок страны весьма динамичен.
 
По словам президента AVentures Group, сегодня еще рано говорить об объеме размещаемых акций. Запланировано 20-25%, но эти цифры могут меняться в соответствии с развитием рынка.
 
Господин Колодюк также отметил, что собственники компании могут принять решение о продаже части бизнеса. Но это возможно только в том случае, если прогнозируемого объема вырученных средств будет достаточно для дальнейшего развития бизнеса. По словам Владимира Колодюка, сегодня компания рассматривает с десяток вариантов привлечения средств. При этом президент AVentures Group отметил, что IPO из них — наиболее перспективный.
add company