Однокомнатную хрущевку на Лесном продают за 70 тысяч долларов.

В конце 2005-го киевские квартиры впервые за шесть лет потеряли в цене. Покупали мало. Компании-застройщики массово предлагали новое жилье со скидкой 10–15%. Это, мол, новогодняя распродажа. ”Таким способом маскируют обвал рынка”, — объясняли ри елторы. Повторения прошлогодних событий ожидали и в этом году.
 
— В декабре цены стабилизировались, но не падают, — уверяет 48-летняя Светлана Годердзишвили , специалист столичного агентства недвижимости ”Листа”. — В октябре на Заболотного и Глушкова (жилищный массив Теремки. — ”ГПУ”) однокомнатные выставляли по 75 тысяч долларов, а в декабре уже по 90–95. Количество заключенных соглашений даже увеличилось. Люди побаиваются, что в следующем году куплю-продажу недвижимости будут облагать налогом, поэтому торопятся уладить дела до конца года.
 
Жителям Теремков их район нравится. Чисто, тихо, лес рядом, и транспорт работает нормально. Поэтому новое жилье по дыски ва ют в этом же районе. Новостроек здесь немного. По этой причине однокомнатные помещения и подорожали на 12% за три месяца.
 
Помещение площадью 33–36 кв. м на улице Вербицкого готовы продать за 80 тысяч долларов
 
В декабре заявок на приобретение жилья поступило на треть меньше, сообщили в агентстве ”Планета Оболонь”. Рост замедлился — 0,8% еженедельно. В начале месяца этот показатель составлял 1,2%.
 
Не меняются цены на Виноградаре, Воскресенке и Куренёвке. А вот однокомнатные на Харьковском массиве значительно подешевели. В октябре их выставляли в среднем по $86 тыс., а теперь помещение площадью 33–36 кв. м на улице Вербицкого и Армянской готовы продать за $80 тыс. Гостинки-малометражки стоят $60–65 тыс. Подешевели и хрущевки на Соломянке. Их средняя цена — $86,5 тыс. Это на $3,6 тыс. меньше, чем два месяца назад. Однокомнатные на Лесном подешевели на $2,8 тыс.
 
С октября по декабрь 2006 года однокомнатные квартиры — наиболее ходовые на рынке — подорожали в среднем на 6,5%. Обвал цен, который прогнозировали месяц назад, не произошел.
 
— Строительные компании сняли с продажи новое жилье, — объясняет исполнительный директор группы компаний ”Планета Оболонь” Алексей Котенко, 27 лет .
 
— И покупатели перебросились на вторичный рынок. Предложений на рынке жилья уменьшилось, потому и цены растут.
 
Например, столичный холдинг ”Киевгорстрой” продает только пятикомнатные квартиры на Позняках — по $1364/кв. м общей стоимостью $203,2 тыс. Летом же предлагали жилье в десяти домах. Однокомнатное и двухкомнатное жилье выставят на продажу весной.
 
Из семидесяти квартир в новом доме заселены только пять
 
Столичную недвижимость опять выгодно скупать для перепродажи.
 
— В нашем доме на Верховинно й, 35 семьдесят квартир, — говорит 63-летний киевлянин Леонид Тарасенко. — Заселилось только пять.
Пустыми стоят и новые дома на ул. Героев Сталинграда. Корпорация ”Столица” установила в них системы интеллектуального управления. Желая прорекламировать себя, пригласила на смотрины прессу. Услышать отзывы жителей журналистам не удалось. ”Пока что в доме живут только четыре семьи, и они все на работе”, — ответили в эксплуатационной компании. Шестнадцатиэтажку сдали полгода назад.
 
Не заселено в новостройках едва ли не половина квартир. Рано или поздно их придется продавать. В Киеве коммунальные платежи выросли втрое, и содержать несколько квартир будет тяжело.
 
Однокомнатные квартиры по $90–120 тыс. не по карману ни киевлянам, ни приезжим. К тому же таких денег хватит на скромный загородный дом и легковушку, чтобы добираться на работу в Киев. Пока еще ри елторы уверяют, что в начале 2007-го цены будут расти не выше уровня инфляции — на 1–2% ежемесячно, но не больше 20% за год.
 
Как будут расти цены на столичную недвижимость 2007 года
 
Игорь Однопозов, 41 год,
вице-президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Киева:
- Думаю, в следующем году цены вырастут на 18–20 процентов. Шесть лет назад киевская недвижимость была в пять раз дешевле московской. Теперь разница в цене сократилась вдвое. В российской столице цены стоят. Киевский рынок с задержкой на один-два года повторяет их динамику.
 
Алексей Котенко, 27 лет,
исполнительный директор группы компаний ”Планета Оболонь”:
- В январе –феврале в следующем году цены вырастут не выше показателей инфляции. За 12 месяцев, вероятно, киевское жилье подорожает на 30 процентов. В начале 2006 года мы прогнозировали подорожание жилья на 20 процентов. В действительности же цены выросли почти на 60.
 
Сергей Маврин, 41 год,
председатель Всеукраинского союза специалистов по недвижимости ”Аксиома”:
- В 2007-ом повторная продажа недвижимости по цене свыше 100 тысяч долларов на протяжении календарного года будут облагать налогом на уровне пяти процентов. Это немного угомонит активность перекупщиков жилья, следовательно, и цены будут расти медленнее, чем в 2006 году.
 
add company