В главном городе страны что ни месяц – то новые конфликты вокруг строительства объектов недвижимости. Общественный контроль, которым по собственному почину занимаются некоторые негосударственные организации, постепенно превращается в современный вид рэкета: застройщики не раз уже заявляли, что до начала активных действий организаторы протестов приходят к ним с предложением «купить» возможность спокойной работы.

Риски киевского рынка недвижимости из-за такого положения дел существенно выросли, отмечают представители инвестиционных компаний. Они же требуют у властей загнать обратно в бутылку революционного «джинна», вырвавшегося на свободу в 2004 году.
 
В ноябре акции протеста против строительства новых объектов недвижимости нарушали покой в городе не раз. Наиболее свежий случай имел место на Андреевском спуске в последний уик-энд прошедшего месяца. Молодые деятели искусства агитировали всех желающих поддержать протест против строительства здесь ресторанов и офисных особняков. Акция прошла мирно, без уличных столкновений, но, как сообщили ее участники, – это только первый этап. Своих планов на будущее они не раскрыли.
 
А вот события, происходившие за неделю до этого на улице Приречная, 19 (Оболонь), очень быстро переросли в рукопашную. Конфликт развернулся за участок во дворе девятиэтажки, где компания «Кроун» намерена построить жилой дом. Представители общественных организаций и местные жители вознамерились выбросить имущество строителей с площадки, из-за чего у них возник конфликт с охраной. Только милиции удалось остановить уличную потасовку.
 
Горячими точками на карте Киева в минувшем месяце становились объекты на улице Дмитриевская, 2, где строится два магазина. И на Большой Васильковской, где жители грозили перекрыть дорожное движение, протестуя против возведения в их квартале офисно-жилого комплекса.
 
Ясно, что такие условия работы не устраивают инвесторов и девелоперов, работающих на рынке недвижимости Киева. Если так будет продолжаться и дальше, столица может существенно подпортить свой имидж привлекательного города для капиталовложений и развития инфраструктуры как жилой, так и коммерческой недвижимости.
 
Владимир ГОРАЩЕНКО, президент компании «Дубль W»:
 
– В последнее время мы отмечаем увеличение коммерческих рисков и усиление конкуренции, которое связано с политическими процессами. Риски связаны с выборами и приходом новых властей в Киев, а также нестабильной политической ситуацией в Киевсовете. Можете понимать меня, как хотите. Но это проблема не только Киева, но и Харькова, Днепропетровска, других крупных городов и даже Вышгорода. Общественные слушания и пикеты – это джинн, которого выпустили из бутылки в 2004 году, и который никак не хочет туда возвращаться. Налицо – ситуация, сложившаяся после гражданской войны, когда в руках населения осталось много оружия, следствием чего стал разгул бандитизма под весьма благовидными революционными предлогами. Оказалось, что палатки и лозунги тоже весьма сильное оружие, которое для некоторых стало очень хорошим средством заработка.
add company