На Позняках впервые сдан в эксплуатацию самый высокий жилой дом в Киеве.

34-этажных зданий на Левом берегу хватает, но это – первое официально зарегистрированное. Дело в том, что все жилые сооружения такой этажности в Киеве считаются экспериментальными – из-за отсутствия новых строительных норм. Но позняковский дом уже передали жэку, и он ждет новоселов.
 
Высота новостройки на улице Гришко, 9, около 110 метров, хотя рядом с другими "домиками" Осокорков и Позняков он особо не выделяется. У входов установлены камеры наблюдения, ровными рядами высажены туи, елки и рябины. Электрики вешают плафоны, "настраивают" лифты.
 
Сейчас инвесторы только приезжают посмотреть свои новые жилища. Хотя здесь уже есть свет и отопление, пока никто не заселился. Из 365 квартир только 36 сдадут "под ключ", в остальных – голые стены, и жителям еще предстоят хлопоты с ремонтом.
 
"Газета..." с одним из жильцов проинспектировала новую четырехкомнатную квартиру на 24 этаже. Бетонные стены и пол, чугунные батареи, торчат провода из стен, метраж – хоть на велике катайся. Два балкона со звукопоглощающими окнами, одно – на проспект Бажана, другое – во двор: видны и Днепр, и озера Левого берега, и дачи на Осокорках.
 
На случай пожара предусмотрены: отдельный лифт для пожарной команды, который питается от разных трансформаторов, автоматическая система пожаротушения, как в фильмах, когда с потолка идет дождь. А еще звуковая и световая сигнализация. Пожарный рукав в каждой квартире. Противопожарные двери, выдерживающие температуру огня целый час. Лестницы спроектированы так, чтобы на них не попал дым.
 
– Столько средств на случай ЧП предусмотрены потому, что норм строительства, в том числе – и противопожарных мер для зданий выше 25 этажа, в городе нет. На базе этого дома они и будут разрабатываться, – говорит замдиректора компании "Солстрой" Александр Молчанов.
 
Две площадки на крыше – не вертолетные, как мы поначалу подумали, а эвакуационные. Там разместят кабины, которые с помощью троса крепятся к вертолету, парящему в воздухе.
 
Кстати, паркинг здесь всего на 65 мест, а квартир в доме больше 360 – ждите транспортных проблем.
 
Позняки без огня?
 
На проспекте Бажана достраивают пожарное депо
 
На самом деле Киеву нужно 55 таких депо. Особенно их не хватает на Левом берегу – всего четыре обслуживают и Позняки, и Харьковский массив, и Троещину.
Новое депо на проспекте Бажана рассчитано на шесть "пожарок". Завершить строительство планируется в следующем году, а до 2010-го – открыть еще несколько – на Троещине, Соломенке, Дарнице и в Новобеличах.
 
Кстати, технику собираются закупить самую современную. Правда, пока не говорится, за чей счет. Возможно, город "расщедрится" на автоподъемники. Сейчас на весь Левый берег одна стрела высотой 50 м, которая достает всего-то до 16-17 этажа.
 
"Позняки – яркий пример нарушения строительных норм"
 
Александр МУЗЫЧЕНКО, начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины в Киеве:
 
– По строительным нормам, там, где есть многоквартирные дома, в радиусе 3-х километров должно быть пожарное депо. Реально же ситуация другая. И Позняки – яркий пример нарушения этих норм. За последние годы здесь возведены сотни высоток, но не построено ни одной "пожарки". Случись что, и машины рискуют прибыть разве что на пепелище. Плюс въезды во многие дворы перекрыты бетонными блоками, палисадники огорожены капитальными заборами, а площадки для спецтехники загружены личным транспортом жильцов.
add company