Запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения продлен еще на год.

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2008 года. В прошлый вторник за соответствующую коррекцию Земельного кодекса проголосовали 354 депутата. Действие моратория продлено уже в третий раз. Ранее разрешить продажу сельхозземли собирались с 2005-го, затем — с 2007 года.
 
Закон запретил внесение земельных паев в уставные фонды хозяйственных обществ и распространил мораторий на участки, выделенные собственникам земельных паев для ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, депутаты запретили изменение целевого назначения земли и куплю-продажу земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности, за исключением их выкупа для общественных нужд. Мораторий будет снят с 1 января 2008 года при условии вступления в силу закона о государственном земельном кадастре и о рынке земель. Продление запрета на продажу земли было прогнозируемым — действующее правовое поле не располагает к снятию моратория. Из тридцати восьми законов, необходимых для функционирования рынка земли, принято только пятнадцать. В частности, не приняты законы «О рынке земель», «О государственном земельном кадастре», «О сельских обществах по регулированию оборота земель сельскохозяйственного назначения». Кроме того, законодательно не урегулированы права и обязанности покупателей земли, стандарты определения ее стоимости, ограничения площади угодий на одного владельца.
 
Мораторий не может воспрепятствовать теневой торговле земельными участками. Если вскоре этот рынок не будет легализован, лучшие черноземы бесконтрольно уйдут под застройку или деградируют из-за небрежного отношения арендаторов.
add company