Согласно данным информационно-аналитического портала Канзас за неделю с 18 по 25 декабря 2006 г. индекс стоимости вторичной недвижимости Киева вырос на 18 долл./кв.м. Текущее значение индекса стоимости составляет 2288 долл./кв.м.

 

На прошедшей неделе тенденция роста сохраняется. Однако предыдущий галопирующий и стремительный темп сегодня сменился на умеренный. Начиная с 20 ноября 2006 г. темпы роста цен на недвижимость значительно снизились в сравнении с предыдущим темпом и уже шестую неделю балансируют в диапазоне 0,8 -1,6% за неделю.

 

 

Приближение новогодних и рождественских каникул с каждой неделей заметнее отображается на активности рынка. Сейчас совершаются последние в этом году запланированные сделки.

 

Индекс ценового ожидания вторичной жилой недвижимости Киева за прошлую неделю немного снизился и составил 0,8%. Сегодняшнее значение горит о возможности дальнейшего повышения цен. Однако, учитывая ситуативный и психологический факторы, которые связаны с неизвестностью и неопределенностью следующего года можно прогнозировать некоторую стабилизацию в январе 2007 года.

 

Значение индекса доходности за ноябрь 2006 г. составляет 10,4%/мес. Такие высокие показатели прибыльности дает рост цен, а так же повышение стоимости аренды жилой недвижимости Киева. При таких высоких темпах роста цен недвижимость остается самым ликвидным и надежным вложением капитала. Ни один банковский депозит на сегодня не дает таких высоких процентов. По данным Национального банка Украины годовая средневзвешенной ставке доходности по украинским долгосрочным банковским депозитам за октябрь 2006 г. составила 10,4%, т. е. 0,87%/мес., что почти в 12 раз меньше, чем доходность вторичного киевского жилья в ноябре 2006 года.

 

Компания "Канзас" уже больше года производит расчеты индексов недвижимости и анализирует их динамику. Сейчас в базе данных, на основании которой строятся графики индексов Киева с мая 2005 г., находится 137 тыс. объявлений о продаже квартир.

add company