На рассмотрение в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О строительно-сберегательных кассах»

 

Предполагается, что новые специализированные кредитные организации станут одной из альтернатив долевому строительству жилья.

 

 

Проект закона устанавливает правовой статус и особенности деятельности специализированных кредитных организаций – строительных сберегательных касс (ССК), привлекающих во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных условий. Строительная сберегательная касса определяется в проекте закона как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Надзор за деятельностью строительных сберегательных касс будет осуществлять Банк России.

 

Суть деятельности ССК заключается в том, что вкладчик заключает с кассой договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30–50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты будут предоставляться на срок от 7 до 15 лет.

 

Говоря об эффективности подобной системы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева привела пример Германии, в которой за время существования системы строительных сбережений были мобилизованы и предоставлены в форме кредитов около 800 млрд евро. Каждый третий житель Германии и 45% всех семей имеют договор строительного вклада. Через эту систему было профинансировано 45% приобретаемого жилья, или 13 млн квартир.

 

«Эти суммы, вовлеченные в жилищное финансирование, вполне соответствуют масштабу задач, стоящих и перед Россией», – подчеркнула депутат.

add company