Рынок недвижимости в Украине заморожен. Вступившие с 1 января новые правила уплаты налога дохода физлиц при продаже квартир, а также 20%-ное предновогоднее повышение цен на цемент парализовали торговлю квартирами.

В банке «Аркада», обслуживающем строительную компанию «Киевгорстрой», маленькое предложение жилья (по состоянию на вчера всего две новые квартиры в Киеве) объясняют именно этими проблемами. Крупнейшая строительная компания столицы «Киевгорстрой» вчера выставляла на продажу всего две квартиры.

В то же время источник в самом «Киевгорстрое» на условиях анонимности признался, что «столичные строители специально выжидают момент, чтобы еще больше подогреть рынок». «Скорее всего, предложение восстановится весной», — предполагает инсайдер.

Количество сделок на вторичном рынке после Нового года также стремительно уменьшилось. «Сейчас договоры купли-продажи практически не заключаются, и такая ситуация продлится не менее месяца», — утверждает исполняющий директор столичного агентства недвижимости «Планета Оболонь» Алексей Котенко. Он утверждает, что причина остановки рынка в том, что сейчас отсутствует механизм оценки недвижимого имущества, с помощью которого определяется процент отчислений налога с доходов физлиц. «Мы надеемся, что этот закон будет отменен или по крайней мере изменен», — признался один из риелторов столичного агентства недвижимости «Благовест». С риелторами соглашается и частный нотариус Александр Соколов. Согласно новому законодательству, нотариусы сами должны рассчитывать размер налога.

Сумма отчислений налога с доходов физлиц по операциям с недвижимостью становится известна только во время оформления договора купли-продажи прямо в нотариальной конторе. По новому закону, нотариусы обязаны сделать это, прежде чем заверить документы, которые обязаны платить граждане, продавая квартиру. Однако механизм оценки недвижимости, по словам нотариусов, им не известен.

Участники рынка утверждают, что обвала цен такая ситуация не вызовет. В то же время независимые эксперты не исключают, что нынешнее состояние рынка может спровоцировать коллапс рынка, что чревато неконтролируемым падением цен.

Как сообщало «ДЕЛО», с 1 января, если площадь продаваемой квартиры превышает 100 кв. м, за лишние квадраты продавцу придется отдать 1% их оценочной стоимости.

К тому же если собственник продает свыше одной квартиры за год, то независимо от их площади продавцу придется уплатить государству 5% стоимости. По такой же ставке будут считать налог на продажу гаражей и прочих нежилых помещений.

В связи с введением закона заключать договоры продажи недвижимости по реальной стоимости стало невыгодным. Но, согласно законодательству, все сделки на рынке недвижимости должны проводиться только при наличии документа об уплате налога на доходы физических лиц.

add company