Тех, кто считает несколько соток пустующей земли вокруг дома непозволительной роскошью, может заинтересовать вариант коллективного инвестирования в недвижимость. Он уже давно опробован в Европе.

Его суть в том, что несколько человек, в частности, служащие одной корпорации, объединяются и строят, к примеру, тремя семьями дом на девяти сотках, занимающий шесть соток и состоящий из отдельных секций для каждой семьи. Секции и земля под ними являются отдельной собственностью. Общую же собственность формирует небольшой двор в три сотки. Правда, можно договориться, чтобы формально у каждого было еще по отдельной сотке....




Кирпичный дом состоит из секций 10х20 м в три уровня. Кроме того, предоставляется гараж и подсобные помещения. И все это можно получить, заплатив за три сотки земли и строительство дома (от 300 у. е. за кв. м помещения). Такое удовольствие обойдется приблизительно в 200 тыс. у. е. Для сравнения: во столько же выльется приобретение квартиры площадью 150 кв. м в том же районе с соседями со всех сторон и без прав на землю.

Кстати, строительство деревянного двухэтажного дома по финской технологии площадью около 400 кв. м стоит еще дешевле — от 200 у. е. за кв. м, то есть всего 110 тыс. у. е.: собственно строительство — 80 тыс. у. е. плюс 30 тыс. у. е. за землю. А все благодаря тому, что из схемы исключается посредник — строительная компания.

Те, кто не располагает подобными средствами, вместо покупки в кредит городской квартиры могут построить дом в 40 км от Киева по трассе за те же деньги, что ушли бы на первый взнос, а в кредит взять автомобиль, что намного дешевле.

add company