Чтобы зрительно расширить границы маленького приусадебного участка, достаточно замаскировать забор вьющимися растениями и кустарниками

При обустройстве дачи специалисты рекомендуют обязательно найти место для небольшого газона
Эпоха, когда на производстве людям бесплатно раздавали по шесть соток пригородной земли для ведения садово-огородного хозяйства, канула в Лету. Те времена ушли, а шесть соток остались, правда, представления о ландшафтном дизайне несколько изменились. Современные дачники не считают картошку декоративной культурой и на месте огорода желают видеть клумбы, дорожки, бассейн и газон. Как с минимальными затратами превратить шесть соток в уютное место отдыха, рассказывает ландшафтный дизайнер Юлия Николаева.

"Дорожки на участке в шесть соток не должны быть прямыми"
- Итак, возможно ли на пяти-шести сотках уместить небольшой домик, символический огородик (зелень-редиска), компактную плодово-ягодную "плантацию" и при этом создать ощущение простора?

- Ничего невозможного нет. Правда, на какие-то компромиссы между желаниями и возможностями пойти все же придется. Итак, решение о перепланировке принято. Начинать следует... с дорожек. Причем на шести сотках тропинки не могут быть прямыми, хоть это и кратчайший путь к конечной цели.

Если люди хотят визуально расширить свой участок, то о прямолинейности придется забыть. Тропинки должны плавно извиваться и ни в коем случае не пересекаться под прямыми углами. Однако, согласитесь, что дорожка, петляющая среди традиционных прямоугольных грядок, выглядит не очень органично. Отсюда следующий оригинальный ход. Кто сказал, что огород должен иметь скучную квадратную форму? А если проявить фантазию и сделать грядки нестандартными - круглыми, секторными, треугольными, овальными или вовсе криволинейными.

- Легким движением... огород превращается в клумбы.

- Это удачный способ совмещения приятного с полезным. Овощи и различные виды зелени очень декоративны. В Англии, например, в нынешнем сезоне были популярны клумбы-огороды, на которых произрастали латук, кочанный салат, цветная и китайская капуста и листовой цикорий. Посаженные рядом, эти растения дают чудесное сочетание красок, красотой не уступающее цветочным композициям. Дополнить эту аппетитную картину можно кудрявой петрушкой, несколькими сортами лука, махровым бордюром из укропа. Мелиссу и базилик, посаженные в центре, хорошо использовать в качестве акцентов. С ярко-зеленым салатом будут отлично контрастировать бордово-красные прожилки на листьях свеклы.

Между прочим, совсем не обязательно создавать огород как отдельную территориальную единицу. Съедобные растения вполне могут найти себе место и на клумбе. Подсолнечник, маки, огуречная трава не только доставят эстетическое наслаждение, но и разнообразят ежедневный рацион.

- А как уживаются цветы и овощные культуры на одной грядке?

- Отлично, причем аромат некоторых цветов способен защищать съедобные растения от вредителей. Но нас интересует не только практичность, но и декоративность. Очень красиво на цветочных клумбах смотрятся кабачки или тыква - у них крупные орнаментальные листья и яркие желтые цветки. Вне конкуренции и созревающие блестящие плоды - им можно отвести роль главного украшения всей композиции.

Создавая цветник-огород, необходимо учитывать сроки сбора урожая. По мере "съедания" клумбу нужно дополнять растениями в горшках или подсаживать новые культуры.

- Видимо, плодовым деревьям на шести сотках тоже придется выполнять две функции - практическую и декоративную?

- Ну, а что делать? Главное правило для маленьких участков - исключить симметрию в расположении цветников, кустарников и деревьев. То, что хорошо смотрится в садах Версаля, на шести сотках неприемлемо. Клумбы лучше сосредоточить возле дома, а затем в свободном порядке "разбросать" по газону цветочные пятна.

"Цветы для внешнего озеленения дома следует подбирать в тон или по контрасту к его стенам"
- А газон обязателен? Может быть, кому-то захочется окружить себя только цветами и овощами?

- Даже если дачник - страстный любитель цветов, монотонный кусочек зеленой травки жизненно необходим для отдыха глаз и тела. Кстати, цветы, оставшиеся без "места жительства" в результате сооружения газона, выбрасывать не стоит. Из них можно создать эффектные ландшафтные украшения. Это могут быть лестничные посадки (растения высаживаются каскадом); декоративные вертикальные конструкции (композиции из бамбука, рейки, сетки), увитые лианами и ампельными растениями; низкие широкие каменные стенки (цветы высаживают в щели между камнями и по верху изгороди); перголы в плетущихся розах или клематисах.

Не забываем о фасадном озеленении. Цветочный декор придает живописности даже самому обычному домику. Эффектно смотрятся подвесные контейнеры в виде вазочек, пристенные кашпо и напольные вазоны, расставленные на ступенях лестницы. Цветы следует подбирать в тон или по контрасту к оттенкам дома и участка. Однако нужно помнить о климатических условиях, в которых могут произрастать выбранные растения.

- Можно ли раздвинуть границы участка хотя бы зрительно?

- Для этого достаточно замаскировать забор вьющимися растениями и кустарниками. Отлично подойдут дикий виноград, плющ, лимонник, каприфоль, актинидия. Можно сделать живую изгородь - она прочна, устойчива и даже более долговечна, чем обычный забор. Подбираем для этой цели растения с густой листвой и, желательно, с колючками: шиповник, боярышник, желтую акацию, терновник, барбарис, жимолость. Таким образом, участок станет безграничным: куда ни посмотришь, взгляд отдыхает на цветах и зелени, а не упирается в заборы и строительные конструкции.

add company