Харьковский горисполком с начала года значительно ужесточил требования к архитектурным проектам, которые предполагается реализовывать на территории города.

Об этом сообщил главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий.
 
По словам Чечельницкого, представители архитектурных компаний были проинформированы об этом на совещании, проведенном в конце декабря.
 
В частности, управление градостроительства и архитектуры горисполкома больше не принимает к рассмотрению проекты, в разработке которых не участвуют архитекторы.
 
По словам Чечельницкого, нередки случаи, когда проектанты пытаются сэкономить на архитекторах, вписывая в проектную документацию в качестве главных архитекторов проектов инженеров и конструкторов.
 
Обязательным при представлении проектов будет их визуализация в существующей городской среде - "вписывание" компьютерной модели будущего здания в изображение существующей в соответствующем месте застройки.
 
Вводится также обязательное требование предусматривать при проектировании вечернюю подсветку общественных и промышленных зданий и освещение жилых домов, а также благоустройство прилегающей территории.
 
При проектировании объектов, расположенных в центре города, будет обращаться особое внимание на органичность вписывания зданий в историческую среду и наличие подземных паркингов.
 
Чечельницкий подчеркнул, что 5-10 назад было немного желающих инвестировать в строительство в Харькове, и строители и проектировщики брались за любую работу, власть на многое смотрела "сквозь пальцы".
 
В итоге в Харькове появлялись спорные с архитектурной точки зрения здания, построенные под жестким диктатом заказчика.
 
"Но сейчас работы много, и теперь ошибки просто невозможны, их нельзя допускать", - подчеркнул Чечельницкий.
 
По словам Чечельницкого, сейчас продолжается работа над созданием Правил застройки Харькова, проект которых предполагается вынести на общественное обсуждение в марте.
add company